首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:加大金融政策力度支持西部经济发展

2009年11月27日 02:38 来源: 上海证券报 【字体:

  26日,中国人民银行金融市场司司长穆怀朋在实施西部大开发战略十周年专题通气会上表示,央行将继续加大政策指导力度,充分发挥金融支持西部地区经济发展的作用。

  穆怀朋表示,西部大开发战略实施以来,金融为西部经济发展提供了有力支持。央行增加西部地区再贷款(再贴现)限额,支持西部地区金融机构增加信贷投放。据统计,西部地区限额在全国限额的占比从2004年的22.63%提升至2009年6月末的27.27%。同时,央行通过调整存款准备金率和存、贷款利率,合理调控银行信贷结构,吸引资金流入西部。

  央行对西部民族地区实行优惠货币信贷政策,对民族贸易和民族特需商品生产贷款,执行比正常的一年期流动资金贷款利率低2.88个百分点的优惠利率,并积极扶持少数民族特需商品重点生产企业的发展。

  与此同时,金融机构加大了对西部地区的信贷投放。金融机构存款稳定增长,资产质量逐步提高。

  据统计,西部地区本外币贷款余额从2000年末17280亿元增长到2009年8月末的67265亿元,增长了2.9倍。西部地区各项贷款保持平稳增长势头,年增长速度均超过中部、东北地区。西部地区金融机构平均不良贷款率由2004年末的16.49%,下降到了2009年6月末的4.42%。(据新华社)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册