首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两因素制约银行股走强

2009年11月27日 03:00 来源: 北京晨报 【字体:

  昨日深沪A股再次收出放量长阴线,而从对指数影响较大的银行板块来看,总体出现放量大跌的情况,深发展A(000001)(000001)、浦发银行(600000)(600000)、兴业银行(601166)(601166)等一线银行股跌幅均超5%,大盘银行股的跌幅也非常大。从银行板块近期来看,笔者认为两大因素预期可能导致阶段内难有较好表现。

  从银行板块业绩增长来看,不确定性较大。通过研究银行类上市公司三季度报告来看,大盘超级银行股业绩显示滞增或微增态势明显,比如建设银行(601939)(601939)三季度净利润增长2.23%、中国银行(601988)(601988)净利润增长4.82%,工商银行(601398)(601398)净利润增长7.74%等,这些公司不仅净利润滞增态势明显,其主营也都出现了同比下降。一些小盘区域性商业银行则出现了业绩同期下降的信号。从金融板块包括银行、券商、保险在内的三季度总体业绩来看,数据显示权重最大的板块——金融服务业第三季度整体业绩环比略有下降,有可比数据的31家公司第三季度合计实现净利润1186亿元,环比下降2.3%。从另一个侧面来看,工行中行等全流通后,每只股票数千亿的股本,年终阶段内撬动此类品种的难度较大。

  而提升资本充足率预期是制约银行股走势的另一个重要因素。市场预期由于银监会对《关于完善商业银行资本补充机制的通知(征求意见稿)》会在未来出台,因此对于现有银行板块而言,资本充足率的提升程度,将导致多家银行可能出现融资。相关机构瑞信发表报告指出,若资本充足率要达13%,工、中、建、交四大行要在市场集资3780亿元人民币。而法国巴黎银行的报告则称,内地11家大型上市银行若明年要维持资本充足率要求,最多需集资3680亿元。因此从预期性来看,资本充足率提升程度与融资方式将对其板块产生影响。

  总体来看,银行板块近阶段表现的机会不大,但对于板块中仍然预期未来业绩大幅度增长的品种则可重点关注,比如预期2009年净利润同比增长在650%至720%之间的深发展A。对于主营业务利润下降、业绩滞增的过大流通盘的品种,则在近阶段应予回避。

  机构来源:九鼎德盛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册