首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷今年不宜过10万亿

2009年11月27日 05:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  信贷今年不宜过10万亿

  对于经济发展前景,成思危很有信心。他认为四季度达到8%没有问题。他直言,在多个国际会议上,他都听到相似的说法,就是世界银行预测中国今年增速是7.2%,OECD预测是6.87%,“我不知道怎么测的那么准,我说不对,中国政府说了8肯定是8!”

  成思危表示,任何模型都不可能把中国政府的决心和中国人民的信心包括在内,“当然不是说为保8而保8,要的是可持续发展的8”。

  具体到明年的经济对策,成思危直言,“货币的投放不能太松了”。

  他介绍称,一季度我们的放贷量是4.58万亿,二季度累计为7.37万亿,三季度累计是8.9万亿,从三季度看实际上是收紧的,“全年如果能够做到不超过10万亿,将为明年的工作带来好处;如果太松了,则可能对明年产生影响”。

  与之相伴的一个问题是,成思危提请明年一定要“警惕通货膨胀”。

  早在今年6月他曾撰文指出这个问题,但当时不少人不以为然,“他们认为CPI还是负的,中国没有通货膨胀。到现在国务院常务会议已经研究说过,要注意这个问题”。

  成思危表示,之所以前几个季度看起来CPI是负的,是因为去年通货膨胀率较高,故通胀率今年同比去年不太高。“但要看到,随着CPI在三季度开始转正,明年估计通货膨胀率是正的,而且如果不注意控制一定会发生”。

  他提请注意两个连带的问题:其一是货币供应量增加到物价上涨有一个传导过程,这个时间大概是一年左右。

  其二,他认为,自从虚拟经济发达后,通货膨胀的定义将不同,这种货币供应量的增加,有时不一定走到实体经济去,而可能走到房市和股市去,当中吸收了货币,而造成其他物价相对没有涨。

  “但一旦房市和股市下跌,即他们吸收货币的能力减弱甚至吐出货币时,通货膨胀马上就会浮出水面。”成思危说。

  成思危以2007年的经济形势作为佐证。那时候中国流动性过剩,通货膨胀率却比较低,他认为,实际的原因之一恰是因为股市、房市的大涨,吸收了大量流动性,所以通货膨胀表面不明显;但转年到2008年,通货膨胀马上就来,所以央行2007年降息,2008年马上加息。

  “由此看,通货膨胀我们一定要警惕。”但他同时表示,也不必大惊小怪,只要收入增长高于通货膨胀就不怕。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册