首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷今年不宜过10万亿

2009年11月27日 05:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “四季度GDP达到8%没有问题,全年的保八也应该没有疑问。”在11月26日中科院研究生院举办的中国科学与人文论坛上,应邀作经济形势专题演讲的原全国人大副委员长、经济学家成思危说。

  在分析今年前三季度经济形势时,对于信贷宽松可能带来的通货膨胀隐患,他提请一定要密切跟踪,要警惕。地方债务也被他认为是需要警惕的方面。

  在此基础上,他建议明年的货币政策一定不能太宽松。

  光一季度两万亿流入了股市楼市

  对于当前中国经济形势的分析,成思危将之放在一个经济周期中理解。根据他的研究,中国的经济周期为十年一个周期,最近的这个周期从2001年开始,自2003年开始进入两位数增长,2003—2007年GDP增速分别为9.5%、10.2%、10.4%、11.7%、13%,“这个速度是惊人的,所以即便没有金融危机的影响,在2008年经济增速也会适当下降,无非是此次加上金融危机的影响,下降得更加明显。”

  成思危简单梳理了前三季度以来的经济走势,在这种梳理中,他一并窥到通货膨胀的隐患在聚集。

  他介绍,自今年一季度起,经济下滑的速度开始减缓。一季度GDP增速为6.1%,其中投资增长2%,消费增长4.3%,外贸进出口是-0.2%,“在此期间消费是主角”。

  其原因,一个是春节消费高峰的拉动,另一是“家电下乡”等政策在财政层面拉动消费;还有一个是因为银行大量的放贷。

  “在3月份全国人大定的全年放贷指标是五万亿,单一季度就放了4.58万亿, 90%都放出去了。”成介绍。

  成思危提请注意,这期间有一个鲜明的对比数据,一季度的投资总共才2.88万亿(当中有1.88万亿属于政府财政投资)。放贷额和实际投资差额超过两万亿。

  “那这两万亿上哪去了?我认为在一季度有不少进入了房市和股市,带来房市和股市暂时的繁荣”。成思危说。

  与此前很多官方和学界的看法一致,成也认为,经济形势在二季度开始触底回升。就前三季度的数据看, “GDP增速是7.7%,其中投资为7.3%,消费占4%,进出口是-3.0%。显然,投资的效应显现,占了主角”。

  对于此间的地方投资负债问题,成思危表示了自己的担心。他在地方调研时曾看到各地政府确实也在大胆借钱,有的城市还纷纷成立城市建设集团,贷款搞建设。

  “借钱不要紧,但是有一条你的回报率必须高于利率,否则你怎么还,如果最后还不上,怎么办?次贷就是这么来的。” 他直言,对于由此带来地方债务问题,一定要重视。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册