首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行入股保险公司开闸

2009年11月27日 05:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  交行、中行先行

  实际上,市场对于银行、保险公司可以相互进行股权投资的期待已有多年。

  2006年,保险公司成为先行者,首先打开了入股银行的通道。2006年9月21日,保监会出台了《关于保险机构投资商业银行股权的通知》,允许保险机构投资境内国有商业银行、股份制商业银行和城市商业银行等未上市银行的股权,并且在投资比例、资金来源、投资资格、投资目标选择等方面作了详细规定。

  2008年初,国务院批准了银监会和保监会联合上报的关于商业银行投资保险公司股权问题的请示文件(下称“160号”文)。“160号”文原则同意银行投资入股保险公司,试点范围最后圈定为工行、建行、交行和北京银行。

  2008年1月16日,银监会与保险会签署《关于加强银保深层次合作和跨业监管合作谅解备忘录》,规定商业银行和保险公司在符合国家有关规定以及有效隔离风险的前提下,按照市场化和平等互利原则,可以开展相互投资试点。

  2009年9月,交通银行表示,银监会和保监会已正式批复同意其投资入股中保康联人寿保险有限公司,由此成为全国首家入股保险业的商业银行。

  2009年9月10日,保监会披露同意中国银行通过其子公司中银保险投资恒安标准人寿。这也是继交行入股中保康联后的银行投资保险业的第二单。

  不过,与保险公司传出绯闻的银行大有人在,北京银行与首创安泰的绯闻一直备受关注。

  11月中旬,荷兰ING集团旗下一家资产管理公司中国区首席代表向本报记者表示,随着ING银行和保险业务相剥离,ING在中国境内的两家保险公司——太平洋安泰人寿和首创安泰人寿的命运可能马上就有分晓。

  据她透露,目前ING倾向于将所持的50%首创安泰人寿股份出售给北京银行,ING同时为北京银行的战略投资者,持有该行16%左右的股份。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册