首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行董文标:三年内不会再考虑融资

2009年11月27日 05:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  资本充足率提高至12%

  此次民生银行H股的募集资金主要用于补充资本金,预计资本充足率可从今年6月底的8.48%提高到12%,而核心资本充足率会超过9%,能够为未来两三年发展提供足够资金。

  董文标在上市当天表示,民生银行三年内不会再考虑融资问题。作为中国最大的民营金融公司,民生银行的目标是办成具有专业化、差异化优势的特色银行,成为民营企业、中小企业和高端客户的银行,努力实现成为具有国际竞争力的中国最佳商业银行的战略目标。

  对于此前传言监管当局要求提升资本充足比率至13%,银监会已经否认,中行、工行、建行等也纷纷表示,暂时没有再融资计划,或暂无可披露的资本补充计划与融资方案。

  瑞银证券银行业研究主管王瑶平对本报记者表示,“目前看不到银监会有任何理由要求银行在短期内把核心资本充足率提高,因为如果提高的话,将使得银行出现大规模融资情况,且可能使得贷款增长减缓,也可能对股票市场造成冲击。这三种情况都不是监管机构愿意看到的,大规模的融资与市场波动,将不利于中国资本市场的发展。银行如果因此大规模削减新增贷款,对宏观经济也没有帮助。”

  瑞银预测,明年全年中国内地银行的新增贷款约为7.5万亿元,同比增长18%左右,而上半年的新增贷款将超过全年总量的65%。王瑶平说,现在的货币政策和财政政策都非常宽松,但是不太可能出现剧烈的意料之外的政策收缩。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册