首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会出台试点办法:银保牵手先建防火墙

2009年11月27日 06:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  严防关联交易

  在搭建“”防火墙”的基础上,《办法》对银行参股保险所带来的关联交易风险也做出了明确的防范。

  《办法》要求针对关联交易风险,除要求银行董事会明确一名非执行董事负责关联交易的监督管理外,还规定商业银行对其入股的保险公司及其关联企业,以及他们所担保的客户均不得提供任何形式的表内外授信。

  同时,《办法》还对保险公司购买银行股东各类证券的行为进行了明确规定。商业银行不得直接或间接向其入股的保险公司出售其发行的次级债券。商业银行及其控制关联方所发行的其他证券,其入股的保险公司直接或间接持有量不得超过该证券发行总量的10%。商业银行及其控制关联方承销证券时,向其入股的保险公司出售额不得超过其承销总额的10%。

  “这主要是为了防止因银行与保险公司之间关联交易带来的风险集中与风险蔓延,”王稳表示,“此前由于监管不到位,金融控股公司存在内部相互划拨资金、提供担保以及为了逃避监管而转移利润等现象,这凸现了风险传递和利益冲突问题,所以银行参股保险后严防关联交易带来的风险是很重要的。”

  为防止因并表管理不健全可能产生的资本重复计算,《办法》还要求商业银行对所投资的保险公司进行并表管理,且在计算资本充足率时,将投资保险公司的资本投资从银行资本金中全额扣除。

  防范不正当竞争

  银行参股保险业曾一度被视作激活保险的鲶鱼,银行充足的资金可以补充保险公司的资本金,银行的客户资源、网络优势也会促进险企的发展。但是,保险业内有观点认为,一旦银行参股保险公司后,势必加强对所参股保险公司产品的销售力度,甚至可能形成市场的不正当竞争。

  针对上述问题,《办法》对此做出了明确的规定,要求商业银行在与入股的保险公司进行业务合作时,应遵循市场公允交易原则,不得有不正当竞争行为;规定保险公司的销售人员不得在其母银行营业区域内进行营销;商业银行入股的保险公司所印制的保险单证和宣传材料中不得使用其股东银行的名称及各类标识。

  对此,郝演苏表示,股权关系也不是牢不可破的,银行参股保险也是为了获利,所以银行总行下面的分行在具体执行的时候,可能会考虑到其合作保险公司产品的客户认知度、获得利润的空间等因素,因此在实际操作过程中银行不卖参股的保险公司产品的情况也是会存在的。

  针对银行参股保险后可能带来客户资料的外泄问题,《办法》明确要求,商业银行应严格遵守客户信息保密的相关规定。商业银行与其入股的保险公司相互提供客户信息资料必须取得客户同意,业务往来不得损害客户的合法权益。

  在银行参股保险试点获批以后,多家银行已先后与心仪的保险公司传过“绯闻”。但截至目前,除了交通银行对中保康联51%股权的收购已获监管部门批准外,北京银行拟收购首创安泰50%股权,建行拟接盘幸福人寿保险51%的股权,工商银行计划与中国保险集团及富通集团的合资申请都还在扑朔迷离中,尚未得到监管部门的明确表态。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册