首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预期下 银行个贷业务重心转移

2009年11月27日 06:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  或于明年三季度加息

  对于近期一些银行对房贷政策作出的调整,记者了解到,有分析认为,这一方面是由于上半年的高速放贷,银行资本充足率显著下降,面临补充资本的压力;另一方面,临近年底,银行放贷压力减轻;此外,如果房贷利率优惠取消,将有利于扩大银行息差和盈利,因此国信证券银行业分析师在此前发布的一份研究报告中称,房贷政策在银行间和地区间的差异较大,银行甚至希望收紧房贷。

  但是上述国信证券分析师同时表示,从保增长和保民生的角度看,政府短期内很难出台对住房消费显著不利的政策,原因之一,是后续的经济复苏更依赖于私人消费和民间投资的接力;二是全国房价虽呈上升态势,但三季末的绝对价格水平仍低于2007年高点,且一线城市的楼市开始出现滞涨。报告指出,短期内,房贷政策的不确定性仍将存在,可能会对市场构成一定压力。在国务院层面未出台新的房贷政策之前,房贷新政难以在央行和银监会层面出台,这可能需要等待12月中央经济工作会议对明年经济政策的定调。

  付立春表示,房地产投资是拉动经济增长非常重要的一环。从整个宏观经济政策来看,今年宽裕的流动性政策和低利率政策,客观上促进了房地产开发和按揭的业务增长。但他同时指出,明年的情况可能出现一些变化,货币政策很可能转向。据他分析,2010年第三季度,存款贷款利率或同时加息约27个基点,宽裕的流动性可能得到一定程度的限制。付立春进一步分析说,如果是明年第三季度加息,在2011年1月份,大部分银行都会调整存量和增量贷款的利率。各银行在利率优惠方面的政策也可能会有所调整,可能从七折调为八五折、甚至不打折,首付比例不排除也有相应的变化。这一系列相对紧缩的货币政策会降低房地产泡沫生成的比例。此外,明年经济形势应该更为明朗,对于房地产行业对经济拉动作用的重视程度可能有所降低,因此,他表示,明年二套房贷应该会收紧,这是一个中短期的趋势。

  鲁政委也表示,明年有可能会加息。他分析认为,2010年的CPI可能会比较温和,但是2011年就可能到比较高的水平。因此,目前来看,明年很有可能会加息,加息的时间可能是明年6~9月份。同时,明年房贷收缩的可能性是存在的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册