首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预期下 银行个贷业务重心转移

2009年11月27日 06:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 黄惠敏 发自深圳

  按揭贷款是银行比较重视的业务,在业内分析师看来,对银行来说,按揭抵押贷款也是比较安全的业务。但据了解,由于房产政策指向的不明确性,目前有些银行已经将业务重心由个人按揭贷款业务向其他个贷业务转移。有分析师认为,这可能会对市场构成一定压力。

  业务重心转移

  央行上海总部公布的上海10月信贷数据显示,今年10月,上海中外资银行个人住房贷款新增91.6亿元,同比多增112.1亿元,其中新建房贷款和二手房贷款分别增加45.4亿元和46.2亿元。此外,中外资银行新增个人消费贷款98.1亿元,同比多增115.5亿元。

  从贷款类型看,票据融资占比继续下降,中长期贷款投放较多。其中,当月短期贷款减少79.4亿元,同比多减66.9亿元;中长期贷款增加328亿元,同比多增272.7亿元,其中基本建设贷款、个人中长期消费贷款和银团贷款分别增加117.6亿元、102.5亿元和54.5亿元,同比分别多增95.7亿元、119.7亿元和28.4亿元。

  国信证券分析师在研究报告中称,从过去经验看,上海市信贷变化趋势大多与全国情况相同,10月份也不例外,基本上呈现如下趋势:信贷总体回落,短期贷款和票据融资减少、中长期贷款增加,外汇贷款增长较快;新增个人住房贷款回落;房地产和基础设施行业贷款继续较快增长,但制造业贷款出现减少,延续了三季度的趋势,这一方面显示制造业贷款需求尤其是中长期贷款需求的恢复程度可能不如经济数据来得强劲,另一方面显示银行的信贷结构调整在持续。

  据了解,目前深圳已经有多家银行将个人贷款业务的重心由房贷转到收益相对更高的其他个贷业务上。去年末以来,七折利率优惠政策开始实行,今年利差收窄,银行在房贷业务上的盈利空间已经压缩不少。将个贷重点转向个人消费类贷款业务、个人经营性贷款等其他业务上,或许是目前银行个贷业务的发展趋势。

  西南证券银行业分析师付立春在接受《每日经济新闻》记者采访时称,深圳作为一个窗口和改革的先行者,有一个风向标的作用。深圳的消费信贷的发展就比较好,同时,从国外银行的情况来看,消费贷款、零售贷款在银行个贷业务中的占比是比较大的,他认为,在国家鼓励消费的大环境下,这一业务应该有更多的政策扶持,增长空间应该比较广阔。

  兴业银行首席经济学家鲁政委告诉记者,个人抵押贷款向其他零售业务转移,是一个必然的趋势。很多银行已经将个人零售业务视为未来新的业务增长点之一,即使不是因为房地产的虚高和可能出现的泡沫,这个业务重心的转移还是会出现的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册