首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行连续净回笼 微调年内信贷规模

2009年11月27日 06:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曾春 发自北京

  11月26日,央行通过公开市场操作发行了460亿元3月期央票,同时还进行了300亿元91天期正回购操作。在对冲掉本周公开市场1250亿元到期资金之后,央行本周实现资金净回笼20亿元。而连续第7周净回笼资金也表明央行正在吹响货币政策微调的冲锋号。

  专家认为,央行近期连续回笼货币是对货币政策的 “适度微调”,中国暂时还不会“退市”,未来中国仍将继续实施适度宽松的货币政策。

  央行逐步回收过剩流动性

  公开市场操作一向被视作央行实施货币政策的“常规武器”。今年年初,为配合一揽子经济刺激计划,保证市场流动性充裕,从4月份开始,央行在公开市场曾连续5个月净投放资金,其资金量达到了6465亿元。

  宽松政策下,今年银行信贷投放创下历史新高。央行数据显示,截至10月份,我国银行信贷投放金额已达8.92万亿元,同比多增5.26万亿元。M1、M2分别同比增长32.03%和29.42%。

  另一方面,外汇占款大量增加导致市场基础货币投放过多,央行回笼货币压力骤增。央行数据显示,9月份我国新增外汇占款增加4068亿元,创下年内新高。10月份外汇占款增量也达到2286亿元,处于年内高位。

  面对市场流动性过剩,央行在进入10月份之后加大了公开市场操作的力度。截至本周,央行在公开市场已经连续7周实现资金净回笼,总额达到了6650亿元。

  宏源证券认为,近期央行外汇占款增加较快,基础货币被动投放较多,央行因此被迫加大公开市场操作力度以对冲流动性。而未来外汇占款稳步增加的趋势未改,因此央行在公开市场操作上回笼货币的力度将进一步加大。

  “央行连续净回笼资金也显示央行对于货币政策的适度微调,以控制年内新增贷款不超过10万亿元。”第一创业证券固定收益部研究员刘建岩说。

  刘建岩还表示,从目前市场情况看,央行连续净回笼仍未对市场资金面造成太大影响。“即便央票利率长期没有上行,但是央行仍然能顺利回笼货币,这说明市场资金还是很充裕的。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册