首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再融资方案未明朗 银行股迷茫全线下跌

2009年11月27日 06:58 来源: 证券时报 【字体:

  昨日银行股全线下跌,跌幅从2.8%到5.7%不等,成为周四A股大跌的领跌力量。H股市场亦如是,内地银行股拖累恒生指数下行,国有大行跌幅均超指数,且已持续三个交易日下跌。

  这显示经历周三的强劲上涨后,市场并未因此消除对银行股的忧虑,部分投资者采取了观望态度。市场当下正陷入对银行股的巨大分歧。有的分析师认为,融资的不确定性使银行股承压;有的分析师认为市场对集资问题忧虑过度,或者认为现有股价已经反映了融资需求的影响,

  市场人士称,银行业融资的消息历经数日仍然澄而不清。银监会对未要求大型银行提高资本充足比率至13%的声明已过多日,业内消息依然弥漫。中国银行(601988)虽然承认了“积极研究资本补充的多种方案”,但没有透露更多的情况;工商银行(601398)建设银行(601939)澄清的“短期”“暂无”融资计划,模糊的语言也未令市场产生明确预期。

  北京高华证券认为,监管机构和中央汇金、财政部等国有股东在就这些银行的融资金额和时间表达成共识之前,可能需要一定时间来讨论一些问题,包括资本市场能否消化这些融资而不至于导致市场重挫,是否可以通过其它方式在节省资本的同时实现增长,例如改善盈利能力、降低派息(大型银行的股息支付率目前约为50%);以及检视目标资本充足率的合理水平和融资次序。高华证券说,尽管这些潜在的融资活动或许不会很快进行,但在资本充足率要求和潜在融资金额更明确之前,银行股可能遭受压力。

  高华证券根据四种2010年目标总资本充足率假设,对上市银行的股权融资进行了敏感性分析,这四种假设为:一、大型银行为11%、小型银行为10%;二、大、小型银行均为11%;三、大、小型银行均为12%;四、大、小型银行均为13%。其分析师估测,包括已公布但尚未完成的约人民币560亿元的股权融资在内,四种假设情景下的股权融资总额(不包括民生银行(600016))可能分别达到280亿元、410亿元、1430亿元和2970亿元。其分析师进一步估测,工商银行北京银行(601169)南京银行(601009)在所有四种情景下可能都不需要发行股票融资,建设银行中信银行(601998)在第一、二中假设情景下可能不需要发行股票融资。

  民族证券说,目前已有民生银行、宁波银行(002142)深发展招商银行(600036)兴业银行(601166)拟通过H股上市、配股、增发等方式补充核心资本。除此之外,浦发银行(600000)华夏银行(600015)分别存在170亿元和60亿元的资本缺口,也存在通过股权融资的可能。其分析师说,市场更担心的是不确定性,在资本政策未明朗之前,可以关注业绩增长较好并较早突破资本瓶颈的银行,以及资本充足率高、再融资压力小的银行。

  外资投行对融资消息于中国银行业的影响,目前分歧十分明显。高盛认为,增资已成为行业性的不明朗因素,估计若要将资本比率提高至13%,只有工商银行无须增资。该判断较其他行更为谨慎。大和证券也预计,大部分中资银行总资本充足率2009年底前因贷款增长强劲而将降至12%以下,除了已宣布供股融资至多人民币220亿元的招商银行,以及贷款增长慢于同业的工商银行。

  瑞银则表示市场对集资忧虑过度,直指集资活动对银行股的影响有限。理由是:与市值相比,规模不大(集资额占市值的平均比例为4%);同时,该比例在银行股中,最高为交通银行(601328)8.1%,其次为招商银行6.1%,中国银行5.7%。瑞银同时认为,中资银行筹集资本金用于日益赚钱的业务,可从根本上增加股票价值。

  相关链接

  民生银行H股上市首日破发 当日收报8.8港元

  本周评级分歧较大的股票有21只 银行股有4只

  投资保险公司启动试点 银监会新政助推金融股上行

  银行入股保险公司试点:每家银行只能投资一家

  外企增持国企看好民企入股 杭州银行再融资45.5亿

  民生银行H股上市即破发 银行股又在杀跌全盘皆绿

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册