首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴涨暴跌股市坐过山车 权威券商强烈推荐16股(附股)

2009年11月27日 07:32 来源: 金融界网站综合 【字体:

  货币政策思路

  央行:两月内大力回笼资金6650亿元

  据新华社电 央行昨日发行460亿元三月期央票,并展开300亿元91天期正回购操作。加上本周二510亿元的央票发行与正回购操作,对冲后本周共计回收资金20亿元。

  这是央行10月份以来连续第七周实现资金净回笼,两个月来,共计回收流动性资金6650亿元。此前从5月份到9月份,央行公开市场操作均以净投放为主。10月份以来的资金净回笼,体现出央行货币政策微调的思路。

  去年四季度以来,我国实施了适度宽松的货币政策,有力地支持了实体经济的增长。不过,也有相当数量的资金未能进入到实体经济中,而是以投机资金的角色拉高了股市特别是楼市价格,令资产价格有泡沫之忧,并加剧通胀预期。

  为应对可能产生的通胀压力,一些国家纷纷提高利率,退出经济刺激计划;大量游资急于寻找新利润增长点,从美元资产中抽离出来,新兴市场国家面临热钱压境之忧。

  当前国内外形势已引起国家和相关部门的高度关注,货币政策走向何去何从为市场瞩目,专家普遍认为,这将在近期召开的中央经济工作会议之后逐步明朗。在大基调不发生根本改变的同时,应对通胀压力、资产价格泡沫等问题进行有针对的应对。

  统计局:资产价格飙升透支复苏成果

  本报讯 国家统计局网站昨日转发《中国信息报》署名文章《资产价格上涨风险值得关注》,指出通胀预期产生的根源是流动性过于充裕,并警示关注资产价格上涨风险。

  文章提到,本轮资产价格飙升更多表现在虚拟经济领域,与实体经济的运行状况形成了相对背离;或者说,金融资产价格的过快上涨还难以在宏观经济的基本面上寻找到足够依据和支撑。

  如果认定本轮资产价格飙升是在充裕流动性支撑驱使之下市场通胀预期的集中反映,那么接下来可以判断,资产价格如此过快上涨在相当程度上透支了未来实体经济的复苏成果,而且为下一步宏观经济运行平添了许多不确定因素。

  文章认为,国内资产价格的上涨主要体现在房地产市场和资本市场。除了通胀预期因素的影响之外,主要是受到各项政策包括中长期政策和短期政策的相互作用影响。在市场出现大幅波动的阶段,往往是考验政策取向是否科学和适度、政策之间是否保持协调性和连续性的时候,这确实需要我们进行经常性的反思与调整。(金霁)

<<上一页123456789102021下一页>>

  相关链接

  外企增持国企看好民企入股 杭州银行再融资45.5亿

  民生银行H股上市即破发 银行股又在杀跌全盘皆绿

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册