首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市楼市谁的收益更高?理财赚钱10大招数大比拼

2009年11月27日 09:25 来源: 金融界网站综合 【字体:

  抓住股市回暖契机 小夫妻有钱不买房投资赚首付

  居无定所却想结婚怎么办?对于那些想在大城市定居,手头存款又不够付首付的普通白领阶层,租房结婚在某种程度上是一种无奈的的选择。

  一对颇具投资眼光的新婚夫妻,尽管有钱买房,但抓住了最近股市回暖的契机,将买房的钱用于炒股,提早实现了先租后买的梦想。

  越来越多新婚夫妻租房

  房奴的日子并不好过。在国外,租房结婚的现象是十分普遍的,而在国内,受到传统“居有定所”观念的影响,能够接受租着房子过活的家庭却不多。而随着房贷压力的增大,想在房价高企的大城市,人人都拥有房产的想法已经不大现实,租房结婚的生活方式成为越来越多人的选择,尤其是那些生活在大城市,面临巨大房贷压力的年轻打工一族。

  在北京,租房结婚正成为年轻人尤其是80后的新选择,当地我爱我家房产公司日前发布的一项调查数据显示,与往年大部分适婚青年无法接受租房结婚的情况相比,今年以来,愿意或已经实现租房结婚比例的人群比例有所上升,同比增长了20%。

  记者从理财师处了解到,在广州,租房结婚的年轻人群比例还比较大,这些人主要集中两种人群,一种是年轻的、月入在3000元到4000元的普通白领打工族,一部分是刚到广州不久的外来创业的人员。这部分人主要是在广州市中心工作,集中租在天河区的石牌、冼村等城中村一带。而据满堂红房地产研究部经理周峰介绍,虽然没有专门统计过租房结婚人群的比例,但据他一些物业主管处了解到,租房结婚的人数有上升的趋势。

  新婚夫妻租房炒股赚首付

  最近,越秀区某中学的周老师夫妇,将一笔闲置的购房存款用于投资证券市场,并从中斩获到第一桶金,成为提早实现了先租后买目标的幸运儿之一。

  年前刚刚结婚的周老师夫妇均系某中学的教师,周老师月收入在3000多元,丈夫月收入4000多元,小两口目前有近30万元的存款,结婚后他们一直租房过活,月租仅1000元。

  他们本来打算购置一套三房二厅、房龄在10年上下的房子,在附近的老城区物色了许久,发现学校附近都是三四十年以上楼龄的房子,与理想中的相差甚远。小两口也想过到白云大道一带购买新房,但因为交通不便又搁置了下来。

  夫妇俩认为,现时购房将面临较大的经济压力,即使买套二手房,每个月也要付2000元以上的月供。小两口又听说,2009年广州房价可能还有30%的下降空间,他们决定暂时以租房过日子,用这笔钱去投资来达到增值的目的。

  今年年初,他们从30多万元的资金中,抽出20万元左右投入了股市,分别以6块多元和4块多元的价格买入了美利纸业和联创光电两只股票。在年后的小牛市行情中,这两只股票升值接近翻倍,在近期分别以11块多元和7块多元抛出,获利翻倍,小两口称,他们已经赚到了另一套房子的首付。

  理财师建议:租房更要做好理财规划

  财务规划师林丽萍说,在大城市生活房贷压力大,就算家庭月入上万,房贷仍是很大的压力,加之在金融危机的影响下,很多人担心薪金缩水或者失业,在这种形势下,对于那些家庭收入付不起首期又想结婚的人来说,租房结婚是可以操作也是无可非议的。但理财师建议,在租房的同时,也要做好家庭理财规划,以实现“先租后买”的理财目标。

  对于一个月收入在七八千元的家庭来说,在老城区买到一套理想的房子并不容易。如果确实要买房结婚的话,建议将购房范围扩大至其他区域,如果考虑到交通便利的问题,不如买附近有地铁接驳线的房子。从家里理财的角度看,租房为生可以缓解一时的生活压力,用这笔钱用于投资再买房更是合理的方式。月入不高、风险承受力小的家庭,可以购置基金,放置两到三年。比如和周老师一家一样,如果拥有30万元的资金,可以拿出十几二十万的资金用于购买基金等投资产品,其余可作为养育小孩的开支等。而夫妇的工资,在购房后则可用于支付房子的月供和日常生活费用。

<<上一页1211121314151617181920下一页>>

  相关链接

  转账汇款金融诈骗?三招防止假银行客服暴敛钱财

  给你的信用卡单“治治病”?成为卡神狂捞银行钱

  17种信用卡还款方式比较:哪种方式更省钱?

  百度大赚黑心钱 就连工商银行都不放过(图)

  巧刷信用卡买房获积分 如何从“卡奴”变“卡神”

  房奴如何贷款最经济? 四招房贷方式有助省息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册