首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:现在应少放钱抑通胀 股价楼价或受影响

2009年11月27日 09:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  对话记者

  每日经济新闻记者 宛霞 朱小雯

  对话嘉宾

  谢国忠独立经济学家唐建伟 交通银行研究部高级宏观

  分析师

  张 斌 中国社科院世经所研究员

  水价在涨、电价在涨、成品油价在涨、天然气价格在涨,今年下半年以来,中国资源类产品价格在上涨。与此同时,自10月下旬以来,各主要工业品,包括能源、黑色及有色金属、化工产品、橡胶、轻工原料、矿产品,均出现不同程度价格上涨。

  价格弹性较低的农产品(000061)价格也在上涨。11月以来,蔬菜和水果价格上涨比较明显。刚刚公布的数据显示,50个城市11月中旬各类蔬菜价格旬度涨幅均在20%左右。猪肉、白条鸡价格亦小幅上涨;水产、蛋类、粮食价格均有所上涨;只有食用油因库存充裕,价格继续下落。

  此外,房地产业的“火爆”,已经颇有“动魄”的意味;而股市的表现已经相当抢眼。

  资源类产品的集体涨价,显然将会改变CPI和PPI数据。而物价的不断上涨,也为下一步宏观经济运行添加了许多不确定因素。我们现在想问,通胀离我们还有多远?通胀会提前到来吗?

  货币放得太多

  NBD:谢老师,最近一系列的资源类产品价格上涨、农产品以及大宗商品的价格上涨,引发各方对通胀预期的加剧,您认为这一轮物价上涨背后的推力是什么?

  谢国忠:能源价格和土地价格大幅度上升,这后面都是货币很快增长所推动,应该说通胀是货币带动的,最根本原因是货币量的增长。货币量刚开始增加时,有生产量过剩和价格监管等因素压抑着价格,但现在压抑价格的因素越来越少了,因为原材料价格占企业生产成本越来越高。土地价格也如此,土地价格是占房地产、服务行业的最大一块成本。

  农产品也一样,不是因为供应不足,而是因为水、电等原材料价格,以及劳动力价格的上升,这不能说是不是愿意养猪这么简单。朝上游走,就是土地价格、能源价格,再朝上走的话,也就是货币问题。

  唐建伟:我认为目前的涨价及其因素都是在此前的预计之内。原因主要是资源类产品的价格改革,但这个因素实际上对推动物价上涨的作用不是太大,国际大宗商品价格上涨也是一个重要原因。

  农产品价格上涨,主要还是由天气的季节性因素推动。不过,天气因素过去后,农产品价格还是会保持上涨,因为到了年底,价格会有季节性的上涨,但是基本上不会有太大波动。

  张斌:我也同样认为,价格上涨最主要的原因就是货币放得太多了,完全是流动性闹的。现在广义货币供应量(M2)的增长接近30%,这意味着居民和企业的存款急剧增加。这么多钱拿在手里,大家必然要进行资产的重新配置。打个比方,原来我的风险资产是50%,现在一夜之间无风险资产(例如银行存款)突然增加,这肯定有悖于我初始的风险偏好状态,一个自然的选择就是追加风险资产的投资。这样一来,房价、股价自然而然就上去了。其根本问题是货币政策过于宽松。此外,由于经济复苏带来企业利润改善也在一定程度上支持了这种上涨,而企业利润的改善,很大程度又是由货币政策过于宽松带来的。

  通胀提前来吗

  NBD:由于资产价格和农产品价格的上涨,通胀会提前到来吗?

  唐建伟:基本不会。现在涨价的因素在预料之中,价格虽然在上涨,但总体水平仍然比较低,是进行资产价格改革的较好时机,如果等到明年价格起来了再改,市场反应就不一样了。

  张斌:CPI就算在今年11月份转正,我也并不认为通胀会提前到来。我认为,今年年内和明年,CPI范畴内,从环比来看,价格上涨没有疑问,但通货膨胀的压力没有那么大。

  首先,农产品价格环比确实在上涨,但目前从整体趋势上来说,幅度比较温和,猪肉等价格弹性较低的产品供应方没有出现问题,需求方要从劳动力成本和原材料投入成本这两个因素来看。

  从劳动力成本来看,目前的劳动力市场比金融危机刚开始时已有所恢复,但劳动力市场的压力并不大。目前,我国内需增长已经比较快,按照以往经验,这时候劳动力市场上工资应该涨很多,但实际情况是,劳动力市场与过去经验不相符,员工工资并没有上涨太多。其原因是,此轮我国的经济恢复更多是由于资本密集型行业推动,对劳动力的需求并不与内需增长势头相匹配,这就导致了就业压力仍不小和工资上涨压力并不大。

  原材料、大宗商品价格则是一个巨大的波动状态,但是最近明显的上涨趋势,并没有使未来的价格预期更加明确。我的基本判断是,明年全球货币政策不可能像今年这么宽松,不宽松的货币政策不会带来太大的价格波动,而且过了明年二季度之后,全球经济的复苏前景并不会特别好,大宗商品价格并没有很强持续快速上涨的趋势,所以,对国内商品价格不会有太大压力。但这并不代表我持乐观态度,因为通胀始终是一件很危险的事情。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册