首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家银行争取参股试点名额

2009年11月27日 17:53 来源: 证券日报 【字体:

  本报讯 据悉,两个多月前,中国银行(601988)就已获准通过全资子公司中银保险参股恒安标准人寿,成为继交通银行(601328)获准从中国人寿接过中保康联人寿51%的股权后,第二家参股保险公司的银行。眼下,包括建设银行(601939)北京银行(601169)在内,不少银行正积极争取参股保险公司试点名额。

  对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰认为,当前我国金融创新不足,银行入股保险公司对银行业的综合化经营意义重大,有利于推动银行业金融创新,在风险可控的前提下有利于银行的稳健经营和提高国际竞争力。

  首都经贸大学保险系庹国柱教授表示,银行与保险公司之间的股权合作表明我国金融业综合经营进程不断深入。银行入股保险公司将增强保险公司资本金实力,银行的盈利渠道也将拓宽。拥有长期资金的保险公司投资入股银行,则有望获得稳健丰厚的投资回报。

  “银行入股保险公司,为银行增加了重要盈利渠道,有利于银行为客户提供全方位服务。但如果缺少风险管理,会使银行资金面临高风险。”中央财经大学教授郭田勇说。(包兴安)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册