首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009年贺岁币姗姗而至 普通纪念币投入少回报多

2009年11月27日 18:25 来源: 新民晚报 【字体:

  斐翔

  中国人民银行昨天发行2009年贺岁普通纪念币。相比贵金属纪念币的高昂售价,普通纪念币价格更加“亲民”。岁末临近,其投入少、回报多的特点也将逐步显现出来。

  贺岁币成系列

  2009年贺岁普通纪念币正面刊“中国人民银行”“1元”和汉语拼音字母“YIYUAN”字样及“2009”年号。背面主景图案为穿中国传统服饰的小男孩在吹牧笛,背景为金牛献宝。内缘下方刊“己丑”字样。

  我国的贺岁流通纪念币基本在春节前后发行,每年一枚,由黄铜合金制成,面值1元。自2003年开始,央行已先后发行了贺岁生肖羊、猴、鸡、狗、猪和鼠等6枚流通纪念币。牛年贺岁纪念币由于种种原因,拖延至11月26日才发行,但这丝毫不影响贺岁流通纪念币的系列收藏。从目前的收藏市场来看,前6枚贺岁普通纪念币的市场价格在百元左右,适合普通人收藏和投资。

  流通币有行情

  纪念币是具有特定主题的限量发行的人民币,包括流通纪念币和贵金属纪念币。相比贵金属纪念币动辄几百上千的售价,普通流通纪念币售价普遍不高,特别是近期发行的价格更是与其面值接近。流通纪念币的题材重大而广泛,自成系列,如国庆系列、伟人系列、世界文化遗产系列、体育题材系列等。

  从流通纪念币发行属性分析,由于货币发行规模和数量受国家宏观经济发展状态严控,加上发行题材等诸多因素的客观限制,所以每年发行品种数量都极为有限,这无疑也增加了收藏者的购买热情。

  “压岁钱”可馈赠

  抛开简单的升值回报,百姓还能在收藏中获得许多乐趣。除了“裸币”之外,中国人民银行还指定专业机构,如康银阁钱币有限公司等装帧普通流通纪念币。这些装帧后的纪念币,适合馈赠亲朋好友。像每年发行的贺岁纪念币,被许多人当作“压岁钱”赠送。同时,每年的《中国普通纪念币年册》让平时无暇顾及收藏的人,寻找到一个“懒人”收藏法。

  值得注意的是,普通流通纪念币的材质基本上为铜镍合金、铜合金、钢芯镀镍等,比较容易氧化,并影响观感和品相,从而影响其价值。因此,在收藏和投资中,应该掌握一定的技巧,比如纪念币不宜经常用手触摸,平时取用时,应该戴上干净柔软的布手套,或者用集邮镊子来夹取纪念币,最好用专用护套将纪念币装好密封,放入相关容器,并置入一点干燥剂。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册