首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价一路上涨 为金痴狂为哪般?

2009年11月27日 20:03 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  文/本报记者 魏珍妮

  黄金如此熠熠生辉地展现在世人面前,究竟重现辉煌的动力源自何方?

  从黄金实物消费来看,东航期货研究员殷静波撰文指出,每年9月份到12月份是国际黄金珠宝的传统消费旺季,这也是金价上涨的催化剂之一;另一方面是需求越来越刚性化,“买涨不买跌”的心理大大刺激了普通投资者购买黄金,以达到增值的目的。

  “美元的持续贬值,无疑是年内金价一路上涨的原因之一。”西汉志北京国际黄金有限公司董事长黄汉君在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  自今年3月4日美元指数创出自2006年4月89.62的最高纪录以来,截至日前收盘,美元指数已跌去16.5%。与2001年7月31日的最高纪录121.07相比,该指数至今已跌去1/3以上。

  之前,澳洲联储宣布加息,促使有“金属货币”之称的澳元带领非美货币上扬,美元指数当时创下14个月新低。而美元下跌更直接的一个原因还在于,圣路易斯联邦储备银行主席James Bullard于近日公开表示美国央行应该继续购买抵押担保债券以及其他一些资产,至少时间上要长于现有的回购计划。

  在众多人士都预期美联储将撤出量化宽松的极端货币政策时,他的言论给市场的乐观复苏带来一次不小的降温。

  最近高盛预计,美联储的升息历程启动日期可能会在2010年底,这意味着美国宽松的货币政策延续时间至少还存在1年。

  宏源期货分析师吕建平认为,金价本轮的暴涨到今天已经脱离其单纯的保值属性。美国高企的失业率、联储升息预期的遥遥无期、美元融资套利交易的盛行、央行和机构投资者的强大买盘以及高昂的黄金投机动力,都为本轮牛市行情奠定了坚实基础。

  “各国在金融危机之下,实施的宽松货币政策,使得大家对货币贬值或者通胀预期增大,投资者丧失对纸币的信心,转向投资黄金以对冲通胀。”黄汉君表示。

  北京大学公共经济管理研究中心研究员黄筱峰在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,黄金价格的飙升,黄金近期走势一枝独秀,走出独立于股市、外汇、石油等大宗商品的独立行情,核心原因在于各个国家之间纸币关系混乱,引发了对纸币社会的不信任。也就是说,黄金的价格反映的是纸币社会的混乱程度所引起的社会恐慌程度。

  更直接的说法就是,黄金牛市的长期基础,是来自以美元为代表的全球货币体系的深层次问题为越来越多的投资者所关注,黄金作为国际硬通货的重要性逐步回升。

  面对黄金强劲的需求,供给却难以紧跟金价上涨的步伐,这似乎也注定了黄金身价倍增的命运。据公开资料显示,2001年,全球黄金产量为2716吨;2008年,这个数字变成2330吨。国际黄金产量呈现逐年减少的趋势。

  奥本海默基金的董事总经理李山泉接受媒体采访时表示,黄金很难像其他大宗商品一样增加供应,因为发现新的矿脉很困难。

  “开矿是一个大规模资本开支项目,牌照、环保等都需要时间处理,要经过3-5年的周期才能产出。因为投资周期长风险大,所以黄金企业募集资金并不容易,这些都造成黄金产量不可能迅速上升。这也是未来黄金可以作为一个长期投资产品的原因——全球黄金储量非常少。”李山泉表示。

  黄汉君判断,从中长期来看,黄金牛市明显。但是,黄金价格上升到如此高点,近期可能会有小幅回调,回调之后还有上升空间。大幅回调预计会在明年5月之后。因为每年5月之后,是黄金现货交易的淡季,包括珠宝首饰商或者工业需求用金较少;此外,2010年5月以后,随着各国经济的复苏,各国宽松货币政策会进行调整,美元再次上涨,将导致黄金的大幅回调。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册