首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行投资保险试点出台 单家银行可投一家保险公司

2009年11月27日 20:35 来源: 新闻晚报 【字体:

  银监会今天发布 《商业银行投资保险公司股权试点管理办法》,对商业银行投资保险公司股权试点的机构准入条件、申请程序、风险控制及监督管理等作出明确规定。《办法》规定,商业银行及其控制关联方所发行的其他证券,其入股的保险公司直接或间接持有量不得超过该证券发行总量的10%;商业银行及其控制关联方承销证券时,向其入股的保险公司出售额不得超过其承销总额的10%。

  商业银行投资入股保险公司的试点方案需由监管部门报请国务院批准确定,现阶段商业银行投资保险公司原则上应选择现有保险公司,且一家商业银行只能投资一家保险公司。 《办法》对于拟投资保险公司的商业银行,提出严格的准入条件。商业银行必须具备较为完善的公司治理结构,健全的内部控制及并表管理制度,风险管理有效,业务经营稳健,资本充足率在扣除拟投资额后应符合监管标准。同时,商业银行董事会应明确一名非执行董事负责防火墙以及关联交易的监督、管理和审查。

  《办法》严格加强关联交易管理,规定保险公司不得直接或间接购买银行股东发行的次级债券,购买其他证券不得超过10%的上限。商业银行不得向其入股的保险公司及保险公司关联企业担保的客户提供授信。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册