首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行公开市场连续7周净回笼 存款准备金率或率先上调

2009年11月27日 20:37 来源: 新闻晚报 【字体:

  本周,公开市场到期资金量为1250亿元。昨天,央行发行了460亿元3个月期央票,并开展了300亿元91天期正回购操作,再加上本周二央行已发行110亿元1年期央票,并开展了400亿元28天期正回购操作。央行公开市场本周将净回笼资金20亿元。

  这是央行10月份以来连续第七周实现资金净回笼,有专家指出,10月份以来的资金净回笼,体现出央行货币政策微调的思路。

  全面回收过剩流动性

  宽松政策下,今年银行信贷投放创下历史新高。央行数据显示,截至10月份,我国银行信贷投放金额已达8.92万亿元,同比多增5.26万亿元。M1、M2分别同比增长32.03%和29.42%。

  充裕的流动增加了市场资金的供给量,有力地支持了实体经济的增长,对应对金融危机、实现“保增长”目标起到了积极作用。不过,也有相当数量的资金未能进入到实体经济中去,而是以投机资金的角色拉高了股市特别是楼市价格,令资产价格有泡沫之忧,并加剧了社会通胀预期。

  面对流动性过剩,央行在过去的两个月里,共计回收流动性资金6650亿元。

  当前国内外形势已引起国家和相关部门的高度关注。此前国务院常务会议指出,今年后几个月,要把正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系作为宏观调控的重点。近期央行官员以及有央行背景的学者也频频对货币政策发表言论,货币政策走向何去何从为市场瞩目。

  或率先上调准备金率

  专家普遍认为,近期召开的中央经济工作会议之后,未来货币政策将出现怎样的细微变化将逐步明朗。

  但是随着澳大利亚、挪威等国先后宣布加息,国内市场加息预期也有所提前。

  日前有专家指出,目前经济已经企稳,明年应该给央行选择工具的主动权和自主权,届时有动用存款准备金率的可能。

  还有专家指出,明年货币政策基调应该不会转向,即便有所收紧,动作也会比较微小。由于加息会对市场造成较大的冲击,在经济复苏的基础尚不牢固的情况下,预计央行政策工具的选择倾向于公开市场操作、准备金率这类数量工具,对于加息仍将较为谨慎。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册