首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融支持江苏农民专业合作组织蓬勃发展

2009年11月28日 06:39 来源: 金融时报 【字体:

  从2006年至2009年9月末,江苏省登记的农民专业合作组织数量由7045家增加到19765家,平均出资额由16万元增长至50万元,江苏省农户中有近23%参加了农民专业合作组织。在农民专业合作组织发展过程中,金融支持作用显著。截至9月末,江苏省金融机构对农民专业合作组织及其成员的贷款余额为64.65亿元,较上年同期增加16.72亿元,增长34.88%,比同期人民币各项贷款增幅高出2个百分点。

  江苏省农民专业合作组织模式主要有以下三种:

  “企业%2B合作社(协会)%2B农户”的合作模式。由农业产业化龙头企业牵头发起,发挥龙头企业桥梁和纽带作用,在农业基地和市场之间形成产销一条龙。贷款特点是以龙头企业为承贷单位,或者以农户为承贷单位,由龙头企业进行担保。

  “部门%2B合作社(协会)%2B农户”的合作模式。由供销社、农技等涉农部门或村干部牵头发起,利用政府部门技术人才、场地、设备、经营管理及市场销售等方面的优势,统一生产和品牌,提高农民专业化、组织化程度。贷款特点是以农户为承贷单位,政府补贴合作组织提供服务产生的各项费用。

  “大户或经纪人%2B合作社(协会)%2B农户”的合作模式。由农村专业大户、农技能手或农民经纪人牵头,依托他们的技术、资金、销售网络等优势,带动入社成员合作经营,共同受益。有两种方式,一种需成员出资入股,有独立的资产、规范的章程和严密的组织管理体系,采取集中统一生产、采购、销售,其贷款特点是以合作组织为承贷单位,统一使用和管理资金;另一种是成员不出资或象征性出资,农户单独生产,合作组织提供技术、信息、统一采购原材料及销售等服务,其贷款特点是以农户为承贷单位。

  江苏金融业支持农民专业合作组织发展的主要做法有:

  出台支持政策,制定信贷投放的相关制度。人民银行南京分行出台《关于金融支持农民合作经济组织发展的指导意见》,引导各地金融机构把扶持农民专业合作组织发展作为信贷支农工作的重点。辖内扬州、盐城、镇江、宿迁市农村金融机构制定了有关农民专业合作组织贷款的管理制度,并调高对农民专业合作组织贷款的考核权重。

  开展支持调研,确定信贷投放的目标客户。各地涉农金融机构主动开展市场调研,确定信贷支持的目标客户群。如泰州、盐城、淮安市农村金融机构专门建立信贷档案,将一些组织健全、经营正常、适应市场需要、有发展潜力的农民专业合作组织作为优先支持的对象;将一些组建时间不长,经营还未完全走上正轨,但对现代农业发展有一定推动作用,有发展空间的合作社作为有条件支持的对象;将一些治理结构不完善,规范化程度不高,运行质态尚不理想的农民专业合作组织作为关注对象,待其条件成熟时再择机给予支持。

  适度降低社员授信条件。通过提高信用贷款额度,适当放宽担保范围,创新担保方式,允许发放社员间互保、联保、龙头企业为社员担保等多种方式提供贷款便利,提高信贷投放的支持效率。

  创新贷款形式,加大信贷投放的支持力度。一是向合作组织发放贷款。如常州市溧阳农村合作银行直接向溧阳市天目苏茶叶专业合作社发放贷款100万元,支持合作社建立防护林业隔离带,实施有机肥无公害化处理,提高茶叶质量和市场知名度。二是向组织成员发放贷款。如阜宁县古河生猪合作社在内部为缺少资金的社员提供资金互助服务,资金仍不足的,再由合作组织提供贷款担保,农村金融机构向社员发放小额贷款。三是向龙头企业发放贷款。如徐州市新沂正康食品有限公司,从新沂农村信用联社贷款1000万元,带动了3个镇31500户种养殖业发展,产生年社会效益达22亿元以上。四是引进政策性银行发放委托贷款。2008年,东海县农村信用联社与国家开发银行江苏省分行签订协议,向农民专业合作社发放委托贷款,截至目前,已经为东海县5个专业合作社发放贷款,涉及农户230户,每位农户根据建设大棚的数量获得了2万元至10万元不等的贷款,合计金额1100万元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册