首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济复苏步伐坚实 银信合作“先抑后扬”

2009年11月28日 07:00 来源: 证券日报 【字体:

  伴随着一揽子经济刺激计划的顺利进行,CPI、PPI由负转正,我国经济复苏的步伐也走得更加坚实。一系列的政策措施也使得银信合作出现了一些新的变化,随着货币政策“动态微调”的开始,银信合作业务已经成为信托公司业务的重头戏。

  据业内人士透露,全行业约有过半信托公司布局银信合作领域。通过银信合作理财产品的统计也可以看出,银信合作经历了由“抑”到“扬”的过程。

  统计显示,今年1月份,参与银信合作业务的信托公司只有15家;2月份上升至20家;3月份为28 家;4、5月份有所回落,大约有25家信托公司发行了银信产品;而6月份再次创出新高,参与发行银信产品的信托公司达到35家,占全行业的比例约为 61%。7、8月份,发行银信产品的信托公司数量也分别保持在28、27家,约为行业的一半。

  在产品发行上,今年上半年,银信合作理财产品不论是发行数量还是发行规模都比08年平均数有所下降,尤其是年初两个月的发行数量尤其少。而进入9月份,信贷资产类银信合作理财产品则出现了“井喷” 行情。据西南财经大学信托研究所不完全统计,9月份共发行了457款银信合作理财产品,较2009年8月的251款增加了82.07%。

  究其原因,西南财经大学信托研究所赵扬表示,近两月银信合作产品发行量暴涨,体现了各大商业银行本年度的业务策略,即上半年凭借政策扶持大规模放贷,第4季度政策趋紧后转而依靠理财产品维系业务。

  他详细分析后指出,8月人民币新增贷款额为4104亿元,9月为5167亿元,而10月份新增贷款量仅为2530亿元,出乎了很多市场人士的意料。10月份新增贷款出现急剧环比下跌在一定程度上说明年底前我国金融监管部门对银行新增信贷加强控制,因此,很多银行放贷冲动受到抑制,但是由于市场资金需求仍然旺盛,使得银行转而求助于信贷类理财产品,将现有银行存量贷款资产和新增贷款或信托融资项目通过信托平台设计成理财产品出售出去,给新增贷款腾出规模空间。

  据西南财经大学信托研究所最新统计,10月份,国内共有27家信托公司与24家商业银行合作,发行388款银信合作理财产品,这个数量与9月相比下降了15.1%。但银信合作产品占银行理财产品总数占59.60%,环比上升,增加0.4个百分点,显示该类产品在银行理财产品中仍处于主导地位。

  此外,统计显示,银信合作产品的收益水平也在持续提高,10月银信产品平均预期年收益率为3.49%,环比增加0.23%,产品平均期限为179.06日,环比缩短26.75日,收益能力有所提高。

  值得注意的是,银信合作产品中除了信贷类产品发行数量继续稳居首位外,组合运用类产品的发行开始发力,在近几个月来,理财产品发行量增长的行情相当引人注目,甚至有了与信贷类产品并驾齐驱的趋势,成为银信合作理财产品中“不可忽视的新生类型”。

  在这次百年罕见的金融危机中,我国银行业不但自身抵御住了冲击,还尽其自身的力量为国民经济的复苏提供了重要的支撑。由于净息差回落,外部环境恶化,我国的银行业出现了一定幅度的下滑,但这种下滑并没有在多大程度上伤到银行业的“筋骨”。今年前三季度,随着息差的回升,银行业走出了一波反弹的行情。

  三季报数据显示,14家上市银行前三季度业绩全线飘红,累计实现净利润3387.64亿元,同比增长2.2%;吸纳存款339595亿,比年中增加7429亿;实现发放贷款221537亿,比年中增加3823亿。

  在走出“寒潮”的过程中,几家大银行首当其冲。在半年报时, 中国银行(601988)建设银行(601939)仍处于净利润同比负增长的局势中。两个多月后,这个局面被净利润同比增长3.8%和2.25%所替代,而工商银行(601398)则更是保持了同比近20%的增长率。

  除了大银行平稳的度过危机,中小银行的表现则更让人欣喜。北京银行(601169)宁波银行(002142)南京银行(601009),三家以地名命名的城商行,整个自我区域内的资源,定位明确,走出了一条有自我特色的道路。无论是半年报还是三季报,三家银行都在资本充足率等指标上名列前茅。招商银行(600036),以新颖的管理模式,在个人理财业务、技术创新和产品创新上发挥了自身之所长,成为一家“锐气十足”的一家银行。同时,其人才培养计划,也为国内银行输送了大量优质银行中高层干部。兴业银行(601166),规模不大,盈利能力极强,今年前三季度实现净利润96.72亿元,同比增长4.83%。深发展并入到平安旗下,成为金融集团的一员。

  这些中小银行的表现极大的丰富了我国的银行业市场,为行业的复苏贡献了不可忽略的力量。截至今年三季度,整个银行业不良贷款余额,不良贷款率出现双降,拨备覆盖率出现质的上升,资本充足率达标。意味着,银行业走出金融危机的寒潮,稳步向前。

  除了银行自身的复苏,银行业还给社会各界带去了强大的流动性支撑。数据显示,从2003年至2008年,我国银行贷款余额年均增长16.5%。而在今年,信贷规模更是巨大,专家预测,到今年年底,银行一共发放的信贷可能将达10万亿。这些资金,源源不断的流向社会的各行各业,帮助他们萌发滋长。数据显示,三季度企业家信心指数为75.4%,比上季高7个百分点,比去年四季度最低值回升14.5个百分点;银行家信心指数为55.4%,较上季大幅回升15.4个百分点。前三季度,GDP累计增长7.7%,比上半年搞0.6个百分点,全年保八基本已成定局。国民经济,在经过一个寒冷的冬天后,真正迎来全面的复苏。

  “在这工作您一定觉得骄傲吧?”一位外国银行同行曾在落成典礼上这样问中银香港的高级分析师黄少明。今天,相信每一个在中国银行业奋斗的员工,一定都会给这个问题一个肯定的回答。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册