首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行将加快战略转型

2009年11月28日 07:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  对于银行业来说,2009年是极不平凡的一年,是进入新世纪(002280)以来困难最多、挑战最大的一年。受百年一遇的国际金融危机影响,中国银行(601988)业在深化股份制改革之后首次面临宏观经济下行的全新挑战,跨周期发展能力遭受严峻考验,发展路径面临重新审视,经营策略需要全面调整。

  在应对国际金融危机过程中,交通银行(601328)严格执行国家产业政策,按照“区别对待、有保有压”的原则,根据国家产业调整振兴规划,全面修订行业授信指引,并以银团贷款等多种形式,加大对国家重点投资、优势行业、产业技改升级以及“三农”、生态环境等的支持力度,同时加大对“两高一资”、产能过剩、落后产能、环评不达标企业贷款减退力度。

  根据国家经济发展战略的布局,交行在中西部地区的信贷市场份额明显提升。今年前8月,交行在华中及华南地区贷款增量占比较上年提高2.1%,而西部地区占比则提高5.75%。

  我们着力加大对中小企业和居民消费的信贷支持力度,成立了在行式小企业贷款专营机构,积极打造“展业通”、“易贷通”等面向小企业和个人消费的金融服务产品。1-9年,交行小企业贷款增长49.1%,消费信贷增长44%,增幅均超过贷款平均增长幅度。

  与此同时,交通银行汲取国际金融危机的经验教训,科学把握经济金融的发展形势,确定了“走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团”的发展战略。

  面对后危机时代的诸多挑战,交通银行将密切跟踪经济形势变化,继续推进“两化一行”战略,抓住经济复苏的有利时机,加快业务发展和结构调整。

  一要保持各项业务合理增长,支持经济持续稳定发展,巩固国民经济企稳回升基础。二要严格执行有保有控要求,进一步优化信贷结构,把好信贷准入关,严防信贷资金流入产能过剩行业和重复建设项目。

  三要主动适应低息差常态化经营环境,加快战略转型,积极调整业务结构,逐步转变盈利模式。四要全面加快风险管理,严格执行监管部门近期发布的一系列监管新规,完善信贷全流程风险管理,严控新增贷款风险,化解存量贷款风险,努力保持资产质量稳定,同时大幅增加拨备,提高资本充足率,增强抵御风险的整体能力。五要加强精细化管理,夯实发展基础,增强发展后劲,不断提升跨周期经营能力和盈利水平。

关于交行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册