首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机修正财富管理市场轨迹

2009年11月28日 07:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  对话嘉宾

  任西明工商银行(601398)个人业务部副总经理

  林志民东亚银行(中国)常务副行长

  张东招商银行(600036)零售银行部副总经理

  孙建中信银行(601998)资金资本市场部副总经理

  郑良豪世界黄金协会远东区董事总经理

  常青澳新银行中国区零售业务发展总监

  主持人

  吴雨珊21世纪经济报道北京新闻中心副主任

  本报记者 杜艳 整理报道

  2009年对于财富管理而言,是可以回望与前瞻的一年。金融危机在给予市场参与者和监管者以更多理性共识的同时,亦对理财市场前行的轨迹有着新的修订。从前期的过度追求高风险与高收益,到如今的回归简单产品与保守风险偏好,市场正处于一个自我修复和自我疗伤的过程中。我们特约嘉宾,与我们分享他们对当下财富管理的新认识。

  更注重客户的利益

  主持人:整个理财市场和金融危机前相比,出现了哪些变化?今后这个市场的发展方向是怎么样的,机构在这个过程中对于理财在做怎样的调整?

  任西明:一个变化就是,银行通过这次金融危机对自己的产品、系统、客户有了一个全面的评估。在产品设计和客户服务层面,银行的流程、制度、产品设计理念都更注重客户的利益。

  林志民:这次金融海啸,我们发现国内客户对风险的承担能力比我们预期的低,所以在产品设计方面银行趋于简单,以保守产品为主。

  张东:招商银行从最近一年多以来,按照监管部门的要求对理财进行了一些调整。比如流程上,以前我们也做了一些流程,对产品和客户进行分级,金融海啸之后,招行把分级界定更加严格,特别是风险识别方面,我们觉得很多客户对自己的风险承受能力认知也不是很清楚。

  还有一点,银行一直以来在推的是资产配置,危机后这一点意识加强了。

  孙建:三句话。第一个感受是投资者的风险意识进一步加强;第二是觉得财富的增长包括理财业务的发展是和经济发展紧密相关的;第三,中信银行从自身做起,在产品方面还要进一步加强。

  郑良豪:政府、机构和个人投资者在重新发展黄金作为他资产配置的一个重要资产类别,很多时候我在公开的场合讲,买黄金不会发展,但是黄金可以让你晚上睡得比较安心。

  常青:讲到金融危机对我们财富管理业务带来的影响,我个人的看法差不多经历了三波行情,第一波行情是“咖啡行情”,更注重的是理财室的硬件建设,是理财业务启蒙的阶段。第二波是2007年,叫“QDII”行情,但之后整个经济形势发生了很大逆转;第三是,这次百年一遇的金融危机,对客人对从业者而言都是一个很好的启蒙课。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册