首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小银行“战国策”

2009年11月28日 07:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  对话嘉宾

  周忠明 山东银监局局长

  宋 亮 内蒙古自治区政府金融办主任

  陈春祥 浙商银行副行长

  程松彬 吉林银行副行长

  贾沁林 晋城市商业银行董事长

  张春子 中信银行(601998)研究规划部总经理

  主持人

  陈昆才 21世纪经济报道资深记者

  近年来,中小银行的扩张速度确实太快了。

  截至今年9月末,“第二梯队”股份制商业银行的资产总额达到11.1万亿元,同比增长33.3%;“第三梯队”城市商业银行资产总额5.2万亿元,同比增长34.1%。而今年的天量信贷,自然也离不开中小银行的贡献。前三季度,四大行贡献了3.7万亿元的信贷增量,同比多增2.4万亿。股份行和城商行同样出色,同期增量为2.84万亿元,同比多增1.8万亿元。一季度国有大行、二季度股份行、三季度城商行,今年的信贷主力格局非常鲜明。

  但单纯的追求扩张,往往会忽视对自身发展战略和市场定位的思考。目前,在本报记者的调查采访中发现,中小商业银行均已认识到审慎经营的重要性,认识到差异化、特色化才是根本出路,这说明金融危机的风险洗礼,已起到了明显效果。

  小银行,大作为

  主持人:自去年底以来,中小商业银行在政府振兴计划中扮演了何种角色?

  陈春祥:第一,在积极参与今年的4万亿投资过程中,加大了对一些基础设施建设的投入。第二,在去年四季度,对一些生产经营较正常,但因流动资金较紧张的企业,开展了一个送温暖的活动,具体包括增加授信额度,延长还款期限等措施。

  在中小企业贷款方面,最近还在做两件事,一是支持一些出口企业,帮助他们恢复产量,增加出口;二是经历这次金融危机之后,浙江产业结构调整方面有一些重大的措施,我们针对走出去的浙商开展一系列的服务。

  程松彬:我们通过贷款、各类金融工具的支持发挥了一定的作用。最近图们江区域合作开发规划被批复以后,我们在努力研究,力争在长、吉、图开发开放先导区建设过程当中发挥作用。

  贾沁林:支持地方经济是我们的责任,但根据规模和资本的要求,我们存在客户匹配的问题。大项目我们支持不了,但可采取办法分两个阶段支持。第一个阶段是在大项目的前期打时间差,因为大银行的决策时间长,项目前期的资金需求是我们先期进入的,一般都在半年以上,大行走完决策程序后,我们就退出;第二个阶段是大银行进入以后,如果项目非常不错,我们也会“吃上一口”。当然,我们还是主打中小型企业,这一块的占比非常大,包括微小企业,我们主要选的是个体工商户。

  宋亮:这次为应对金融危机,实施保增长、调结构、促民生的振兴计划,给地方中小银行的发展创造了难得的空间,也是一个艰巨任务。因为保增长、促民生、调结构的核心是扩内需,而内需最大的不足是农村金融发展不够,农牧民、中小企业的信贷解决不了。实践证明,大银行在与农村金融和中小企业的对接上存在障碍,而地方金融机构是解决农民金融、中小企业融资问题当之无愧的主导。所以,应该说中小金融机构的发展到了非常关键的时候,以及非常好的环境。

  周忠明:当前,小银行遇到了历史上最好的发展时期。小银行主要是指为社区居民和企业服务的银行,主要业务集中在社区。虽然有部分小银行在异地设了分支机构,但他们还是社区银行,因为主要客户,服务对象主要业务仍然在社区。

  当然,大家对小银行的未来存在着疑虑,包括它的市场定位、前景、客户和发展问题。其实,小银行可以发挥很好的作用。

  比如,山东的济宁市商业银行,小企业业务占了90%多,资本回报率、资产回报率比大银行都好。再比如,山东寿光的村镇银行,成立不到一年就有几个亿的存款和十几亿的贷款。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册