首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成本收益比1:3 彭小军细述深发展信用卡盈利秘诀

2009年11月28日 15:48 来源: 经济观察报 【字体:

  截止到2008年末,中国大陆信用卡有效卡量达1.7亿张,年末贷款余额达到900亿元。在经历了拼发卡量的“跑马圈地”之后,中国信用卡界对盈利的需求日益迫切。但深发展信用卡中心总裁彭小军在这方面的压力相对要轻得多,根据一家第三方机构的评估,深发展信用卡中心将在2009年实现全核算情况下的盈利,最近发布的深发展三季报称,信用卡有效卡量达到333万张,信用卡贷款余额同比增长44%,达46亿元。经济观察报记者对深发展信用卡中心总裁彭小军进行了专访。

  经济观察报:2003年以来,中国大陆信用卡业务开始连续6年的爆发式增长,深发展在追求发卡量和平衡单卡收益方面,有什么考虑?

  彭小军:深发展思考的,是如何做一张赚钱的信用卡。如何从追求量,走到追求质,真正实现盈利。我们的理念是先赚钱后做大。每一张信用卡都要赚钱,另外一元要赚到三元,就是成本收益比要达到1:3。

  国内信用卡市场把信用卡作为负债业务,而不是资产业务来经营,这是个误区。信用卡卡量并非越多越好,信用卡利润主要来自于利差和收费收入。而利差收入的高低很大程度上取决于循环借贷的使用程度。过去一年我们推出以环保、时尚为主题的信用卡,有效地提高了循环借贷量。

  我们对目标客户群进行精准营销,例如靓丽卡就是为都市女性度身打造的。另外我们还积极开发第二代信用卡,以及第三代围绕3G概念的信用卡。

  经济观察报:深发展曾首创了“凭密码消费”的信用卡,首创了“积分自动回馈”的沃尔玛畅享卡,首创了“积分抵月供”的按揭信用卡,想知道深发展在信用卡创新方面的内在考虑和商业逻辑?

  彭小军:深发展在业内确实有许多创新之举,除了您提到的,深发展还发行了中国第一张房贷理财结合的信用卡、中国第一张环保材料信用卡、中国第一张积分抵车贷信用卡……等等。

  将来,深发展还将率先发行平印的信用卡,第一张中文名字的汉化信用卡,等等。创新是我们最大的竞争优势之一。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册