首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行配股再融资看好行业高成长 大股东将全额认购

2009年11月29日 09:14 来源: 华夏时报 【字体:

  11月21日,兴业银行(601166)(601166)公告董事会通过以配股方式融资180亿元的相关议案,成为2009年第6家公布扩充资本规模计划的银行

  兴业银行相关部门负责人接受本报记者采访时表示,未来几年,我国商业银行资产规模将保持15%-20%的增长,而各家股份制商业银行资产规模增长将超出这一平均水平,资本需求将保持较高水平。兴业银行选择配股方式再融资,是相对合理且对资本市场冲击较小的方式。目前十大股东对配股方案都持“积极支持态度”,不出意外,均会全额认购配售股份。

  兴业银行此次配股增资,源于2008-2009年资产规模快速增长对资本扩充形成的压力,同时也是基于对后经济危机时代银行业发展的乐观预期,以及其对自身发展的规划与定位。这或许也是今年多家银行集体增资的原因之一。

  兴业银行预计,2009-2012年该行总资产增速为15%-20%,贷款年增长速度为 15%-24%。与此同时,兴业银行明确提出,将稳步实现对基金信托、租赁、证券、期货保险等非银行业务领域的渗透和融合。兴业银行未来3年对资本充足率、核心资本充足率的最低要求是年末分别不低于10%、7%,目标是分别达到12%、8%。

  而在此前,浦发银行(600000)已完成150亿定向增发,民生银行(600016)完成H股公开发售,招商银行(600036)A%2BH配股和深发展中国平安(601318)的定向增发获股东大会高票通过,正在报监管机构审核。此外,宁波银行(002142)也于今年10月公告拟定向增发不超过4.5亿股A股,募集资金不超过50亿元。

  根据兴业银行董事会决议公告,此次配股以每10股配售不超过2.5股的比例面向全体股东配售,募集资金净额不超过180亿元。上述人士表示,选择配股方式再融资,最重要的原因是配股具有更大的灵活性。首先配股是向现有股东进行融资,且相对于现在的市价有较大的折让,对资本市场冲击较小;其次,配股方式对老股东较为公平。

  兴业银行相关人士表示,从规模来看,180亿的募集规模介于浦发银行的150亿和招商银行的220亿之间,应在市场可接受范围内;且从招商银行A%2BH配股获股东大会通过以及民生银行H股超额认购来看,市场对于银行再融资反应较为正面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册