首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行再融资:A股灾难 外资狂欢?

2009年11月29日 23:08 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 李梅影

  外资还可以从中国金融业这个大富矿中挖走多少金子?

  一个对外资“淘金者”来说并不愉快的插曲——11月26日民生银行H股(以每股9.08港元发行)在香港上市,虽然在招股时受到众多国际机构追捧,但开盘便以9.05港元破发,全天震荡走低,截止收盘,民生银行H股报8.80港元,下跌3.08%,民生银行A股跌5.74%,报7.88元人民币。

  与民生银行浮亏相比,另一家外资机构凯雷投资集团则由于中国太保发行H股已于近日获批,其也将盼来套现的机会。粗略统计,凯雷投资中国太保将至少浮盈257亿元。

  有人欢喜有人忧。在融资阴影笼罩下,银行股市场表现差强人意。自11月17日以来,银行板块已先于大盘开始调整,11月24日,A股暴跌3.45%,背后的利空传言也是来自银行股——中国银行计划融资千亿。

  但机会或许就是跌出来的。不少投资者相信,放出利空消息或直接做空造成股价大跌,然后借机吸筹,是许多机构的惯用手法。而这种手法对于境外投资者来说同样适用。

  除了此前民生银行H股发行引来如索罗斯等众多国际机构和德意志银行通过受让另一外资股东萨尔?奥彭海姆的股权即将成为华夏银行第一大股东之外,西班牙对外银行(BBVA)将有可能对中信银行追加11亿欧元(约合16亿美元)投资,以提高在中信银行的战略持股;而兴业银行的配股大门也已向恒生银行打开。更多的外资机构正在考虑参与中国银行业的融资计划。

  如果说,利用做空增持仅仅是一种“阴谋”假设的话,那么,外资增持中国银行业的“阳谋”又是什么?

  一年来的金融危机颠覆了全球银行业的格局。今年当美国124家银行纷纷倒闭,而中国银行业却经受住了危机的考验,业绩也逐步回升,并成为全球最赚钱的行业。

  从目前已公开的各大券商2010年的策略报告中可以发现,对于银行股的未来都较为乐观。虽然短期融资摊薄影响股价,但未来1~2年银行业有较好的投资环境,进入缓慢息差改善的通道,较充分的拨备提供了缓冲垫,估值的相对安全仍可以中长期看好。而这种判断则基于对中国经济中长期向好的信心。

  昔日那些被动离场的外资机构,现在不得不重新考虑投资中国银行业。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册