首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业配股:敲定恒生23亿

2009年11月29日 23:10 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》 记者 张东红

  11月24日,兴业银行(601166.SH)发布公告称,董事会批准了通过配股方式,募集资金不超过人民币180亿元,用以补充资本金的计划。

  按照兴业银行公布的每10股配售不超过2.5股新股的融资标准,作为该行第二大股东的恒生银行将配售约1.6亿股,参与配股融资约23亿元。

  对此,恒生银行有关人士表示,恒生银行支持该行的长远发展。恒生银行将在获取详细资料后,对参与这项配股计划进行认真考虑。

  一位券商分析师告诉《投资者报》记者。选择以配股方式进行融资,表明兴业银行已就融资事宜与主要股东进行必要沟通,相关股东必然会参加配股。而在完成融资后,兴业银行未来的发展已值得期待。

  兴业三年资本金无忧

  今年以来,银行信贷天量扩张的同时,银行的资本充足率也在逐渐下降,兴业银行的融资计划早在市场意料之中。

  截至2009年9月30日,兴业银行总资产达到12663亿元,核心资本充足率从去年年底的9%下降至7.50%,资本充足率则由11.29%下降至10.63%。

  虽然高于银监会要求的8%和4%的政策底限,但按照兴业银行对未来几年的资本规划,以及银行业务结构转型的需要,兴业银行对持续稳定的资本补充非常迫切。

  兴业银行预计2009~2012 年总资产增速为15%~20%,同期贷款年增长速度为15%~24%。与此同时,兴业银行明确提出将稳步实现对基金、信托、租赁、证券、期货、保险等非银行业务领域的渗透和融合,建立覆盖各个主要金融业务领域的完整金融服务体系。

  海通证券银行业分析师佘闵华认为,以兴业银行现在7%以上核心资本充足率看,再维持半年都没有问题,该行的融资需求并不迫切。但佘认为,按照兴业的发展规划,根据配股上限金额计算(不考虑发行新的次级债和混合资本债),该行2010年末的核心资本充足率和资本充足率分别在9.07%和11.06%,2011年末为8.53%和10.08%,2012年末为8.18%和9.38%。该行未来三年的核心资本达到监管要求。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册