首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大城商行激进路线负面效益渐显

2009年11月29日 23:13 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 李梅影

  信贷规模扩张凶猛成为2009年城商行生存的王道法则。

  进入四季度,城商行信贷投放步伐并未像股份制行那样放慢,与民生、中信等贷款总额环比下降不同的是,城商行在调整贷款结构的同时,仍然加紧信贷投放。

  但在这个法则背后,北京银行(601169)(601169.SH)、南京银行(601009)(601009.SH)和宁波银行(002142)(002142.SZ)这三家地域特征明显的城商行却仅仅是一个缩影。

  根据2009年三季报,南京银行和宁波银行的资本充足率分别为13.21%和11.25%,在14家上市银行中排在前列。北京银行虽然在三季报中没有对此数据进行披露,但截至2009年年中,该行的资本充足率高达16.12%。

  “充足的资本为城商行异地分行扩张提供条件,而异地分行则将进一步驱动城商行的发展。”东方证券银行业分析师王鸣飞对《投资者报》表示。

  然而,在这漂亮业绩的光环下,城商行资本充足率直线下滑也格外惹人注意;同时,其所承揽的信贷资产往往是全国主要商业银行的“残羹冷炙”。

  异地扩张提速

  三家城商行如此凶猛的发展态势,主要归功于其较快的异地扩张步伐。

  城商行的异地扩张在2009年已悄然提速,其中尤以南京银行表现突出。截至三季度末,南京银行异地新增贷款占比已经达到75%,中期时异地新增贷款占比仅为58%。预计到 2010 年底,异地分行的贷款规模在南京银行全行的占比将接近 50%。

  关于宁波银行异地新增贷款情况,根据该行给《投资者报》的回复显示,今年前三季度,宁波银行异地信贷增长量占比为53.6%,异地新增信贷已占据了全行的半壁江山。

  北京银行方面,到目前为止,只有长沙分行于9月开业,南京和石家庄也争取在年内开业。随着异地分支行数量的增加,异地业务对总部的贡献度将越来越大。

  2009 年上半年,北京银行异地贷款余额占比为 20%,异地新增贷款(一般性贷款)占全行新增量比重为41%,异地存款余额占比为10%,异地存款增量占比为26%,异地利润贡献度 5.7%。

  不同于宁波银行和南京银行的是,由于北京银行在北京地区的规模本身已经较大了,而且还在以一个较为平稳的增速发展,所以异地分行的边际贡献度刚开始较小,只有随着异地分行资产规模的逐步累积,贡献度才会逐步增大。

  三大上市城商行近几年来实现了高速的发展。根据西南证券(600369)报告,北京银行、南京银行、宁波银行分别用4年时间扩大到了原来的2倍、2.5倍、3倍。随着城商行异地分行的发展,城商行高速发展的潜力依然巨大。

  目前银监会对城商行开设异地分行的审批一般每年不超过3家,据《投资者报》了解,三家城商行明年都将会开设2~3家异地分行。

  王鸣飞告诉记者:“看好三大上市城商行的意义在于,城商行将从小银行变成大银行,变成区域性银行甚至是全国性银行,在这个过程中利润的增长是比较快的。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册