首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜危机溢出效应到底多大

2009年11月30日 00:02 来源: 中国经济时报 【字体:

  专家称,因其规模远比美国次贷危机小,影响也小得多,对此不必过于紧张;对中国股市的影响还有待观察

  ■本报记者 姜业庆

  受迪拜世界公司大规模债务违约事件影响,寒流再次席卷全球金融市场。

  上周五,亚太市场创下至少三个月来最大跌幅,中国香港和首尔等股市跌幅近5%;而美国标准普尔500指数期货则一度重挫近4%。国内A股市场也没有逃脱“迪拜危机”的“魔咒”:上周四,上证综指暴跌3.62%;在此基础上,周五收盘又较前一交易日下跌了2.36%。大盘指标股中,银行、建筑类股票跌幅较大,因为这类股票被认为最可能受到“迪拜危机”的影响。

  迪拜世界是阿联酋迪拜公国的主权投资机构,也是迪拜政府最大的国营财团,其投资项目遍及全球100多个城市。目前,迪拜世界的欠债约为590亿美元,约占整个迪拜政府欠债的七成。更重要的是,其关联了一批介入较深的金融机构,尤其与西欧和北美金融机构有着千丝万缕的联系。欧洲银行业与“迪拜世界”相关联的风险敞口约有400亿美元。

  11月25日,迪拜政府宣布重组迪拜世界,并将迪拜世界的债务偿还期延迟6个月。

  由于迪拜是中东金融中心,迪拜世界代表着国家信用,很大程度上体现的是国家的投资意志。有分析称,迪拜世界一旦无力还债,将成为自2001年阿根廷违约以来,全球最大主权基金违约事件。外界担心可能触发新一轮金融风暴,并且将进一步影响中国经济。

  但是,从目前公布的情况看,工商银行、中国银行、交通银行等在接受新华社记者查询时均称:不持有相关债权。而其他国内公司,如中国中铁、中国铁建、中材国际、中国建筑等,也要么声称“基本不受影响”,要么表示“暂时没有影响”。

  原中国银行国际金融研究所研究员谭雅玲告诉本报记者,“迪拜危机”属“可控型危机”,因为其规模远比美国次贷危机小,影响也小得多,对此不必过于紧张。全球股市重挫看似与“迪拜危机”正相关,但根本原因在于经济复苏前景不确定,投资者信心不足。尤其是美国经济数据喜忧参半、失业率高企、包括银行在内的企业倒闭潮仍处于高峰,稍有风吹草动,市场便恐慌不已。再者,从技术面看,全球股市前期已经上涨了一段时间,目前刚好处于调整的周期点上。

  经济学家谢国忠在接受媒体采访时也明确表示,“迪拜危机”不会引发金融危机。

  “下结论还为之过早”,中国社会科学院金融研究所曹红辉则告诉本报记者,如果“迪拜危机”只是引子,后面还有连锁反应的话,就比较可怕。当前,既要警惕金融危机第二波的到来,又不能夸大其词,毕竟它与“雷曼兄弟”引发的金融危机不可同日而语。曹红辉说,因为我国是美国最大的债权国,“雷曼兄弟”事件引发的美国金融危机对我国几大银行多少有些影响,但这次“迪拜危机”,目前除建设银行称还在抓紧了解和核实相关情况外,其他几家大型上市银行和投资机构均表示几乎没有持有迪拜债务。因此,我国经济不会受到直接牵连,最多是间接影响及心理影响,受影响更大的是拥有其约400亿美元债权欧洲等国家和地区。

  值得注意的是,外围经济的信号对A股市场的影响越来越大。“迪拜危机”对中国股市的影响究竟有多深,后果有多严重,还有待两三个月后观察,毕竟债务危机才刚刚开始。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册