首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐双宁:下一步投资拉动应关注六大领域

2009年11月30日 00:05 来源: 中国经济时报 【字体:

  本报北京讯 中国光大集团董事长唐双宁28日在“第四届中国金融市长年会暨中国金融生态城市发展年会”指出,下一步投资拉动应有明确的指向。

  按唐双宁的想法,下一步投资拉动应侧重在六个方面:一是继续投向适度比例的基础设施,特别是农村公路交通、农田水利、文教卫生、防灾减灾等基础设施建设,将目前的“城市像欧洲、农村像非洲”逐步转变为“农村像亚洲”直到未来农村也“像欧洲”;二是加快小城镇建设;三是继续补民生之课,特别是大补快补环境保护、国民教育、文体旅游、医疗卫生及重大基础配套设施等领域;四是加大科技投入,特别是海洋、极地、外空、国防、生物医学、新能源、新材料、新技术、新工艺等国家创新战略前沿方面的研发投入;五是有战略意义的能源、原材料与海外投资;六是重点地区重点领域的生态建设投入,如防沙治沙、植被建设、江湖治理等等。

  唐特别强调了农村投资问题。因为中国经济的最大特征是“二元经济”,中国经济的最大问题是结构失衡,不但拉动经济的三驾马车不平衡,三驾马车中的投资也不平衡,特别是城乡投资不平衡。城市投资是“财源茂盛”,“不尽长江滚滚来”;农村投资是“囊中羞涩”,“犹抱琵琶半遮面”。因此要极大地提高农村投资比例。 继续投向适度比例的基础设施,特别是农村公路交通、农田水利、文教卫生、防灾减灾等基础设施建设,将目前的“城市像欧洲、农村像非洲”逐步转变为“农村像亚洲”直到未来农村也“像欧洲”;二是加快小城镇建设;三是继续补民生之课,特别是大补快补环境保护、国民教育、文体旅游、医疗卫生及重大基础配套设施等领域;四是加大科技投入,特别是海洋、极地、外空、国防、生物医学、新能源、新材料、新技术、新工艺等国家创新战略前沿方面的研发投入;五是有战略意义的能源、原材料与海外投资;六是重点地区重点领域的生

  唐指出,现在的投资来源主要是财政和信贷。下一步除财政、信贷外,依据不同收益状况应大力培育多元化的投资主体,包括民间投资、外资、社会机构投资等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册