首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国货币政策的影响及明年走势

2009年11月30日 00:09 来源: 中国经济时报 【字体:

  2010年货币政策的基本思路及可能走势

  央行报告提出2010年货币政策的基本思路。即继续实施适度宽松的货币政策,并根据国内外经济形势和价格变化,把握好政策的节奏和力度,增强政策的灵活性和可持续性,妥善处理支持经济平稳较快发展与防范化解金融风险的关系,注意管理好通胀预期,提高金融可持续支持经济发展的能力,维护金融体系健康稳定运行。保持市场流动性合理适度,引导货币信贷合理增长;合理把握信贷投放节奏,增强信贷支持经济发展的均衡性和可持续性,维护金融体系稳定;大力发展金融市场,促进民间直接投资;稳步推进利率市场化改革,完善人民币汇率形成机制。

  也就是说,2010年央行的货币政策,在字面上不会有多少变化,但实际内容会有很大调整,无论是信贷规模限定,还是信贷结构的调整及信贷发放季节的均衡性都会有所变化。比如从2009年10月份开始,央行加大了在公开市场操作的力度。10月份通过公开市场操作回笼资金7160亿元,实现资金净回笼1560亿元。同时,从7月份开始,银监会连续颁发三个规定,以便约束信贷资金的流动,防止银行信贷流出实体经济。因此,明年的货币政策将会把“调整信贷结构”与“管理通货膨胀预期”或信贷流向作为目标。

  信贷结构的调整,就是如何来保证过快的信贷增长进入实体经济。但是,如果信贷规模管制的政策不收紧,要实现这个目标并不容易。因为,在低利率的情况下,特别是在政府管制中的低利率政策下,谁能够从银行获得资金,谁就能够获得一块大蛋糕,那么无论是大企业还是中小企业都会尽力从商业银行获得大量的信贷资金。企业从银行获得资金后,管理层想通过适当管制的方式来引导企业资金流向实体经济,是很困难的。还有,如果商业银行激励制度不改进,商业银行的短期行为同样不可避免。当然,信贷的结构调整还包括让更多资金流向中小企业、居民户及新兴产业等。

  当然,对于管理通货膨胀预期,关键要看央行所指通货膨胀预期是什么。这里,先要分清楚真实的CPI变化及市场对物价水平的预期。中国CPI指数中食品价格所占的比重较大,那么食品价格的变化对CPI影响较大,这就是为什么有人称中国的CPI指数为“猪肉指数”。

  2009年资产价格快速上涨,特别是二线以上城市房价快速上涨,已经通过各种方式早就传导到消费品的价格上来了,特别是与住房有关的居住类的消费的价格水平上。由于居住类消费所占的比重小、基数低,即使居住类消费的价格会随着住房价格快速上升而上涨,也无法通过居住类消费的价格上涨而传导到整个CPI。从而使得政府公布的CPI指数的变化与居民实际感觉到的市场物价水平不符。因此,央行密切关注通货膨胀预期,就得关注当前中国的CPI究竟反映了什么。

  一般来说,市场的通货膨胀预期主要指居民根据切身体验到的价格上涨而预期市场未来价格变化。比如说,国际原油价格上涨影响到国内成品油价格上升而将传导到最终消费品的价格上来;国际大宗商品价格上涨而预期国内生产品价格上涨将传导到消费品上来等。从当前国内外市场的不少商品价格变化的情况来看,国际市场原油价格和大宗商品的价格、国内水电价格和住房的价格,都在快速上涨,这自然会形成市场的通货膨胀预期,即市场会预期这些商品会进一步上涨并最终传导到消费品上来。对此,央行可以通过货币政策工具来加强对通货膨胀预期的管理。但在当前的CPI统计体系下,央行要达其目标并非易事。当然,当CPI上涨较快时,利率上调是央行主要的货币政策工具。

  总体来看,2010年的货币政策不会出现2009年极度信贷扩张状态,总的信贷规模的缩小也是题中之意;如果世界各国宽松的货币政策退出,中国货币政策所面临的窘境会比较突出,即利率上升将成为争论的焦点;央行会关注通货膨胀预期的管理,但不会成为重点,因此在现行中国的CPI体系下,2010年CPI上涨压力并不会大,因为如果CPI上涨成为央行货币政策的压力,那么国内资产价格泡沫就快接近破灭了;对于信贷结构的调整,那基本上商业银行的事情,这个问题永远是难题。 (作者系中国社会科学院金融研究所研究员)

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册