首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国货币政策的影响及明年走势

2009年11月30日 00:09 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■易宪容

  2010年的货币政策如何,主流意见的共识是适度宽松的货币政策不要改变,即从2008年下半年以来紧急救市的短期货币政策不要改变。但是,对于适度宽松的货币政策,是否要改变,其实已经不重要了,关键的问题是要看到什么是“适度宽松”的货币政策,以及2008年下半年采取适度宽松的货币政策后,有何现实影响?中国应该有什么样的“适度宽松”的货币政策?只有从这些问题中,才能够了解到中国货币政策的基本态势。

  “适度宽松”货币政策的表现及影响

  2008年金融海啸后,中国央行的货币政策开始从“从紧”改变为“适度宽松”。从2008年9月开始,央行连续5次下调存贷款利率,贷款利率从2008年初的7.47%下降到年底的5.31%,下降了216个基点。4次下调存款准备金率,大型金融机构存款准备金率下调到15.5%。取消商业银行信贷规模的管制,并且从数量和投放上给各商业银行明确的窗口指导,这就使得2008年最后两个月信贷投放激增。在公开市场,减少央票发行的力度。正是在这一系列的宽松货币政策效应下,国内信贷出现前所未有的天量增长,固定资产投资立即反弹,实体经济开始逐渐回升。

  2009年1—9月份,全部金融机构本外币贷款比年初增加9.3万亿元,同比多增5.6万亿元。人民币贷款比年初增加8.7万亿元,同比多增5.2万亿元。而人民币贷款增长最快的部门,一是居民户,9月末,居民户贷款同比增长34.0%,增速比上年同期高19%,比第二季度末高10.2%,比年初增加1.8万亿元,同比多增1.2万亿元。二是基础设施行业贷款交通运输、仓储和邮政业,电力、燃气及水的生产和供应业,水利、环境和公共设施管理业,同比增加2.1万亿,占全部产业新增中长期贷款的比重为50.5%。三是房地产新增贷款4812亿元。

  新增的5.2万亿贷款,基本上流入基础设施投资及房地产市场。而且房地产市场又是通过两种方式流入。一是房地产开发贷款流入,二是通过居民户购买住房流入,后者更为重要。截至2009年9月末,主要金融机构商业性房地产贷款余额为6.81万亿元,同比增长28.3%,增速比上年同期高14%,比6月末高9.5%。其中,房地产开发贷款余额为2.47万亿元,同比增长25.3%,增速比6月末高4.8%;购房贷款余额为4.35万亿元,同比增长30.1%,增速比6月末高12.3%。

  这里有几个问题值得分析,一是新增的贷款,无论是流入基础设施建设还是流入房地产市场,基本上都与城市建设有关。当大量的资金都流入城市化建设时,基本上是中长期贷款,因此信贷风险不会在短期内暴露出来(特别是有政府对城市基础设施建设担保及大家都预期房价仍然会上涨时更是如此)。不过,从中长期看,如果城市化的速度不及城市基础设施建设的速度,特别是在房价持续上升时,由于城市化的失衡所导致的信贷风险就会显露出来。

  二是前三个季度信贷增长部分,居民户贷款增长十分快。汽车销售和住房销售信贷快速增长,是拉动今年个人贷款增长的两个最重要的因素,特别是住房销售的增长。个人住房消费性贷款增加了8809亿元,远远超过2007年全年7622亿元,但2007年是房地产泡沫不小的一年。也就是说,个人住房贷款的快速增长,促使今年4—9月份国内房地产市场的繁荣,也造成了不少地方房地产市场泡沫被吹大。房地产市场已经由消费为主导的市场转化为投资为主导的市场。如果房地产市场投资比重进一步上升,国内房价进一步上涨,2010年个人住房贷款是否能够持续增长也面临问题。除非政府希望把房地产泡沫进一步吹大。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册