首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:迪拜债务危机不会带来第二场全球金融风暴

2009年11月30日 00:16 来源: CCTV经济信息联播 【字体:

  李稻葵:首先我们必须非常明确给这个事件定一个性。在我看来这场事件和15个月前雷曼兄弟公司危机不可同日而语,这不是发生在一个世界金融核心的具有系统影响力的一个金融危机的事件,这是局部的发生在金融系统之外一个大型企业资不抵债的危机,所以它不会带来第二场金融风暴。即便有个别西方国家金融机构投资于迪拜世界,现在它的钱拿不回来,影响了这部分企业经营上的损失,但这个损失完全应该可以通过这些发达国家,包括英国、美国、欧洲国家的现行金融资助计划来应对,我相信这个事件的性质和15个月前雷曼兄弟破产完全不一样,不会带来第二轮金融危机。迪拜这个地方确实非常有特色,我称之为一个迪拜模式,迪拜这个地方1965年发现石油,基本到今天为止石油采光了,但是这个地方早早做了准备了,早早把石油资源用于提升自己经济的产业,用于开发自己的商业,建港口、建旅游业,已经变成了连接亚洲和非洲最重要的交通港口,一个经营的港口,一个商业的中心,所以在我看来迪拜模式不仅没有成功,反而因为这场危机让我们注意到它了,它就是利用在资源还没有枯竭之前的大量资源来提升自己的商业模式,找到一个新的商业体制。

  马洪涛:尽管发生了债务危机,但是在您看来,迪拜这种资源型城市的转型仍然是一个成功的案例,中间我们该学习的经验还是要进行学习的。

  李稻葵:完全如此。

  马洪涛:但是我们刚才也看到了,中信保调低了对迪拜的信用评级,在它看来主权基金的违约影响将会是非常深远的,你怎么看?

  李稻葵:我相信这个影响可能是比较短期的,我不同意它是长远的。首先从短期来看,我相信中东其他一些城市,包括阿联酋其他城市完全有可能出于它自己中东形象的考虑,用自己的石油美元来短期注资于迪拜世界公司,来挽救这个影响。另外从长远来看,由于迪拜找到一个非常好的发展模式或者商业模式,这个模式还在,事实上一个星期我这个时候在迪拜的机场,那时候是早晨三点钟,上来人往,川流不息,新的航站楼跟我们北京三号航站楼同时建成,它的豪华程度当然超过我们。我认为迪拜模式本身没有破裂,但是我们应该反思什么呢?任何一个好的商业模式,必须有一个比较现实可行、量力而行一个融资的节奏,这个问题上我提醒我们地方政府要高度重视。另外对于我们而言,我们可能轻而易举,不要把一个地区、一个省的融资的平台拿到国际上去做,这样会影响整个国家的信用评级。

  马洪涛:现在很多人也在说中国房地产也在加大投资力度,在这个时候迪拜的事情对于中国的借鉴是什么,你怎么看?

  李稻葵:我想房地产行业尤其要注意由这个事件带来的一些经验,那是什么呢?地产的产业,尤其是一些商业地产建设周期是非常长的,在这个比较长的建设周期之内,你难免会碰到一些自己不能控制的外界的金融冲击,像美国、英国的金融危机,在这个情况下,你的融资是比较短期的,一旦跟不上的话,就会引起债务危机。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册