首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在汇丰银行见证外资行在内地的发展

2009年11月30日 01:38 来源: 中国经济网 【字体:

  在金融业渐进式有序开放进程中,市场竞争格局和金融体系结构发生了深刻变化,我国金融业国际化水平不断提升,外资银行在内地的数量不断增多。外资银行在内地都经历了哪些发展和变化?金融业的对外开放带来了哪些机遇与挑战?

  记者日前采访了汇丰银行(中国)有限公司北京分行行长丁国良,听他讲述他所经历的外资银行在内地的发展过程———

  口述:汇丰银行(中国)有限公司北京分行行长 丁国良

  1978年,我进入汇丰开始了我的第一份工作。在过去三十年间,我从一个初出茅庐的技术员到现在担任北京分行的行长,有幸见证了中国经济的迅猛发展和外资银行在内地服务能力的逐步提升。

  “当初我选择来内地发展,事实证明我的决定是正确的。”

  1986年,我由香港请调到汇丰上海分行。在上海工作时,我被人们那种积极向上、不甘落后的精神和意志力所震撼。我觉得,只要人们有这种精神,生活就一定会越来越好!

  之后我曾调回香港工作,再次回到内地,是1992年,我出任汇丰青岛分行副行长。这次,我携太太、孩子和父母,举家搬到了内地。1994年至1996年我担任青岛分行行长。1996年,我被调往汇丰北京分行出任副行长,并于2003年3月升任北京分行行长至今。

  “尽管汇丰自1865年成立后143年来从未间断过在内地的服务,但改革开放以后是汇丰中国业务发展最快的时期。”

  1980年汇丰在北京设立代表办事处,是中国改革开放后首批在京设立代表办事处的外资银行之一。2002年3月,汇丰获准向本地居民和企业提供外币服务,先后在北京等地开始为内地居民和企业提供外币银行服务。2002年11月,首间卓越理财中心于北京分行行内开业,开始提供汇丰的全球个人财富管理品牌——卓越理财服务;同年4月,我们在北京国贸中心开设支行,成为第一家在北京开设支行的外资银行。

  2004年2月,中国允许外资银行向本地企业提供人民币服务,汇丰成为第一家向本地企业提供人民币服务的外资银行。2006年12月13日,汇丰北京分行率先拿到经营人民币业务执照,开始首笔本地业务。在所有同事的积极努力及配合下,我们成为第一家获得本地经营人民币业务的外资银行。尽管我们只比其他的银行提前了一天,但是现在回想起来还是历历在目,很有成就感。

  2007年4月2日,转制成为外资法人银行的“汇丰银行(中国)有限公司”正式开业。本地注册后的外资银行可以为本地客户提供全面的人民币业务,汇丰从此翻开了在内地发展的新篇章。

  回顾过去,汇丰积极参与了内地金融开放的每一个进程,每一次市场开放都是一个新的机会,使我们能拓宽业务范围,扩大服务网络,为客户提供更丰富的银行服务。

  “通过在汇丰工作,我感受到改革开放后,外资银行在内地的业务发展步伐在不断加快。”

  通过外资银行的进入引进外汇资金和改善对外资企业的金融服务,创造更好的投资环境。从1979年开始,中国人民银行允许外资银行在华设立代表处。作为第一家进入中国的外资银行机构,日本输出入银行经批准进入北京设立代表处,拉开了外资银行进入中国金融市场的序幕。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册