首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4外资银行在广东设支行 最快明年初开业

2009年11月30日 01:54 来源: 信息时报 【字体:

  信息时报讯(记者 袁峰)受惠于CEPA六,数家港资银行在广东省内直接设立异地支行获批。汇丰银行、东亚银行、恒生银行以及永亨银行上周五先后宣布,将在广东佛山或中山等地设立异地支行。业内预计,首家外资银行异地支行最快可明年初开业,东亚银行有可能成为“首吃螃蟹”的外资银行。

  上述“CEPA补充协议六”开放措施于2009年5月公布,并于同年10月1日起生效。根据“CEPA补充协议六”所定,香港银行在广东省设立分行网络,可以申请在省内跨区设立支行,而无须根据过往规定,必须先行在同一城市设立分行。据此,该项全新措施可大大减低香港银行在广东省开设支行的资本金要求。

  东亚中国透露,今年10月份该行已向中国银行业监督管理委员会呈交其申请,上周五已正式获得批准。因此,东亚中山、佛山支行计划于明年初正式营运,为珠三角地区客户提供全面而优质的银行和金融服务。目前,东亚中国是在广东省内、在各内地注册的外资法人银行中拥有最大网络的银行,分别在深圳、广州和珠海等市设有3间分行和18间支行。

  此外,汇丰中国也宣布,已获批在广东省佛山市筹建异地支行,成为首批根据“CEPA补充协议六”设立异地支行的外资银行。目前,汇丰在广东省共设有20个网点,包括在广州、深圳和东莞的3间分行和17间支行。全国而言,汇丰在20个城市设有92个网点,是内地服务地域最广的外资银行。

  记者还了解到,进驻佛山开设异地支行的不仅是东亚和汇丰两家。在日前举行的全国商务系统落实CEPA示范城市佛山现场合作会上,佛山市市长陈云贤透露,《〈内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排〉补充协议六》10月1日生效后,已有4家港资银行计划到佛山开异地支行,除已发布消息的汇丰、东亚之外,还有恒生和永亨银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册