首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美大型银行还完政府援助金 转身还得去募资

2009年11月30日 06:47 来源: 广州日报 【字体:

  本报讯 美国投资公司Rochdale Securities的资深银行业分析师理查德·博夫近日称,如果美国财政部要求大型银行限期偿还从7000亿美元不良资产救助计划(以下简称“TARP”)中收到的援助资金,则大多数银行都可能被迫马上开始在公开市场上筹募资金。

  本月早些时候,美联储要求曾接受“压力测试”的、尚未偿还TARP援助资金的大型银行提交还款计划。博夫称:“实际上,所有这些银行都能很容易地利用其目前所持有的现金来偿还TARP援助资金;但是,在利用所持现金来偿还援助资金以后,30家最大银行中可能仅有3家才会拥有足够的一级资本率。”一级资本率是用于衡量贷款商财务实力和承受损失能力的一项指标。

  博夫称,政府预算赤字和美元汇率大幅下滑将迫使美国政府以任何可能的方式来筹募资金,而银行偿还TARP援助资金则是资金来源之一。

  另一方面,美国许多银行目前正迫切希望偿还TARP资金,因为凡是接受了这项计划援助的银行都不得不面临薪酬、股息和股票回购等各方面的限制。博夫称,财政部对银行一级资本率的要求是12%,这些银行将必须表明其有能力在政府不提供扶持的情况下筹募资金,此后才会被允许偿还TARP援助资金。

  博夫指出:“这提高了许多银行将被迫在公开市场上筹募资金的可能性,尽管这些银行的利润仍旧笼罩在阴云之下。” (金霁)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册