首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行再融资时间表待定 短期未必对市场产生影响

2009年11月30日 06:49 来源: 信息时报 【字体:

  分析人士称,再融资需求虽迫切但不会像市场预期那样恐慌

  撰文 信息时报记者 乔倩倩

  银行再融资疑云不散,市场接连遭受打压。针对市场传出几大行欲融资上千亿元的传言,日前,工行、建行分别澄清,并称近期暂无再融资打算;而中行则表示,正积极研究补充资本的多种方案,但暂无可披露的资本补充计划或融资方案。市场人士分析,今年以来银行信贷猛增,银行资本金消耗过快,的确存在补充资本金的压力,但银行融资会考虑市场情况,短期未必会对市场产生实质影响。

  为补充资本充足率要求

  记者了解到,银行再融资的压力主要来自于补充资本充足率的要求。按照银监会的要求,年底前各家银行资本充足率须达到10%,而作为次级债和混合债的发债银行,核心资本充足率须达到7%,其他商业银行核心资本充足率不得低于5%。

  万联证券银行业研究员李双武表示,截至今年三季度末,核心资本充足率在6%左右的银行有4家。随着次级债新债新办法的实施,交叉持有的新次级债不能作为附属资本,进而各银行贷款扩张受到了更严厉的资本约束。据悉,浦发行已决定定向增发,深发展向中国平安定向增发,民生决定在H股上市,招行决定配股。

  日前,兴业银行发布公告称,拟按照每10股不超过2.5股的比例进行配股,融资总额不超过180亿元以用于提高资本充足率。截至2009年9月底,该行的资本充足率为10.63%。

  业内人士表示,随着今年中小银行资本充足率监管要求的提高,多数股份制银行面临资本金压力,再加上今年以来信贷快速增长,使得银行资本充足率有所下降,银行通过各种方式再融资,一方面是满足监管要求,另一方面也为明年信贷投放做准备。

  银行再融资时间表待定

  广发证券相关人士认为,银行再融资的需求是迫切的,但影响不会像市场想象得那样恐慌,银行再融资前也会考虑市场情况,目前已公告的银行再融资方式包括定增和配股,而包括中行等大银行还没有明确何时融资,以何种方式融资,如一次性融资还是分批融资等。但从融资需求来看,中行、交行的融资需求比工行、建行更为迫切,在未融资的股份制银行中,华夏银行则通过定增、配股方式融资的可能性较大。

  数据显示,截至9月30日,建行核心资本充足率9.57%,资本充足率为12.11%;工行核心资本充足率9.86%,资本充足率为12.60%;中行核心资本充足率9.37%,资本充足率为11.63%。

  此前,市场传言监管部门可能将资本充足率标准提高到13%,之后,银监会澄清并无此说法。国泰君安证券分析师认为,对国有大型银行资本充足率要求提高至13%的可能性较小,国有银行短期内股本集资压力不大,但不排除在市场持续向好时集资的可能。目前来看,三大行核心资本充足率均在9.3%以上,即使银监会提高要求,其短期内股本集资的迫切性不强。但随着市场转暖,不排除银行向市场集资以增强抵御风险能力。

  不过,市场人士认为,随着经济的持续恢复,明年信贷增长会较今年有所放缓,银行面临的资本金压力也不会像今年这么迫切。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册