首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资传闻澄而不清 银行股何去何从

2009年11月30日 07:01 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  《红周刊》记者 谢长艳

  占上证综指权重近3成的银行板块,一举一动都牵动着市场的神经。银监会否认“大型银行资本充足率提高至13%”的消息还没被完全消化,市场又出现“中国银行要补充资本充足率融资千亿”的传闻。中行对传闻也是澄而不清,银行板块的走势依然存在不确定性。

  融资方案年底或将明朗

  对于中行是否会进行融资,采取何种形式,中行的表态不置可否。其办公室高级企划经理张建平接受《红周刊》采访时表示:“中行正积极研究资本补充的多种方案,实现银行业务的可持续发展,目前暂无可披露的资本补充计划或融资方案。如果确定了相关方案,我们会及时公告。”

  为什么是中行而不是别家银行呢?“中行是今年的放贷冠军,截止10月份已超过1万亿。根据历年统计,上半年银行放贷量很大,下半年放贷就会趋缓。如果中行仍想在明年上半年大量放贷,就必须未雨绸缪。即使没有银监会将资本充足率提高到13%的要求,中行也会考虑提高自身的资本充足率。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对《红周刊》说。他解释道,国内银行以利息作为主要的收入来源,由于上半年贷款发放过快,各家银行的资本充足率都不同程度降低。虽然中行目前的资本充足率为11.63%,高于银监会要求的10%,但如果不提前落实资本渠道,明年继续大量放贷的话,资本充足率就可能达不到10%。“我觉得中行的融资计划应该进入高层决策程序了,年底很有可能会明朗。”郭田勇说。

  CCTV证券资讯频道评论员苏培科认为,中行融资除了提高资本充足率,也是其自身发展的需要,中行的发展策略就是在危机后扩张。除了中行,工商银行和建设银行也卷入融资传闻,虽然这两家银行均表示近期没有再融资计划。但“近期”代表多久呢?这依然让市场无近忧而有远虑。虽然这3家银行的资本充足率都高于10%,但却处于下降的态势。2008年年报和2009年三季报显示,从去年末到今年三季度,中行、工行和建行资本充足率分别由13.43%、13.06%和12.16%下降到11.63%、12.60%和12.11%。

  资本充足率不该让股民“买单”

  “再融资的压力更多来自于资本充足率的要求,而向银行发债又不能解决问题,非银行主体购买力又不强,因此通过股票市场融资是银行扩容的一个主要渠道”郭田勇说。银监会今年10月份下发的《关于完善商业银行资本补充机制的通知》明确规定,计算资本充足率时,应从计入附属资本的长期次级债中,全额扣减本行持有其他银行长期次级债务的额度,在2009年7月1日以后持有的其他银行的长期次级债务要全额扣减。

  苏培科认为,银监会的本意是想通过资本充足率的杠杆效应来抑制银行过度放贷。结果,很多商业银行不但没有收缩自己的行为,反而把手伸向二级市场,采取股权融资的方式来铺摊子。“这就是为什么一提‘补充资本充足率’,就会在市场上掀起一阵血雨腥风。我觉得招商银行就开了一个很坏的头,通过配股再融资的方式补充资本金,并堂而皇之地将配股方案从180亿元调到220亿元。”苏培科说,“如果中行也采取招行的模式,必然给市场带来很大的冲击。”

  警惕融资“地雷”

  苏培科表示,银监会否认“将大型银行的资本充足率提高到13%”,只是给投资者一个信号,货币政策不会转向。但银监会也明确表示,对资本充足率较低,未能制定科学的、切实可行的资本补充计划和商业计划的银行业金融机构,银监会将在市场准入、对外投资、增设机构、业务扩张等方面予以限制,可见,提高资本充足率仍然是银行长期面临的一个问题。因此,银行股未来走势不确定因素依然很大,投资者不能光看其较低的市盈率,低市盈率不代表股价低,还要看银行的收益。此外,对于融资的银行,投资者一定要看清采取的是何种融资方式,避免踩雷。银行通过定向增发融资,一般不会对股价造成负面影响。如果进行公开增发融资,短期内会有风险。

  西南证券银行业分析师付立春表示,北京银行、宁波银行和南京银行这3家城商行成长性好,而且资本充足率处在上市银行的前三位,分别是15.4%、14.8%和12.7%,暂时没有融资压力,在行业中处于更为有利的地位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册