首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行H股首日破发 银行股或集体面临疲软

2009年11月30日 07:03 来源: 中国企业家网站 【字体:

  民生银行H股首日破发连带H股、A股集体下挫,看来并非是城门失火、殃及A股池鱼。在没有官方确切消息传出之前,银行股有可能集体面临疲软,成为市场主力资金的“禁区”。

  11月26日,民生银行(600016)H 股上市,不禁使人联想起当年招行H 股上市的情形:同属股份制银行,在境外均受机构追捧,在人民币升值呼声中上市,面临不同背景下的加息预期。

  不过,与招商银行(600036)在香港火爆开盘,并拉动H股A股银行股集体走强相比,民生银行H股作为香港年内最大的新股IPO,昨日遭遇了开市破发全天低开低走,最终报收8.80港元,与发行价相比下挫了3.08%。

  尾随其后,中国股市再现暴跌,其中沪指跌破3200点,距离本周初3.45%的暴跌仅隔一天。其中银行股领跌沪深两市,而民生银行又领跌银行股,收市报7.88元人民币,跌5.74%。

  民生银行H股此前IPO高达151倍超额认购的奇迹,不足以支撑其上市首日的一路走强,源于机构对于融资预期的担忧以及银行股增发预期下的大盘调整。

  事实上,从中国银行等大盘银行股再融资的传闻开始,权重指标股就开始了调整之旅,虽然相关信息予以澄清,但指数回升不过维持了一天。据wind资讯显示,诸多分析机构将近期指数下挫归因于中资银行融资担忧削弱了市场人气,而民生银行H股作为从这个备受负面传闻压力的群体中最先“浮出水面”的一员,它的首日破发也在意料之中。

  此外,“偏空的政策面也对股市造成了一定阴影,除了通胀预期因素的影响之外,2009年三季度房地产与资本市场的价格过快上涨的风险也在引起统计局等机构的关注,近期关于货币政策退出、银行股千亿元融资等传闻,都使得市场回避银行股。”东海证券宏观分析师对本刊记者表示。

  民生银行H股首日破发连带H股、A股集体下挫,看来并非是城门失火、殃及A股池鱼。在没有官方确切消息传出之前,银行股有可能集体面临疲软,成为市场主力资金的“禁区”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册