首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11-24暴跌真相调查 银行股资本金充足率告急是祸首

2009年11月30日 07:05 来源: 金融界网站 【字体:

   “11.24”与“7.29”大跌的异同

  11月24日下午1点50分两市开始出现三波连续放量杀跌走势,恐慌性抛盘蜂拥而出,单日下跌115点。投资者一定还记得今年7月29日的单日下跌171点的惨况。两者相比,有哪些相同点与不同点呢?

  两个相同点

  一是创历史天量,“7.29”时4357亿元,“11.24”时为4740亿元。两者都创下了单日最大成交记录(见表1)。另一点则是之前许多个股都有过一波大幅上涨过程。“7.29”之前从3月17日至7月28日,大盘几乎持续上涨,之间没有过一次像样的调整。而本次这波行情则始自9月30日,其后最长的调整也只进行了5天。

  差异则有4处

  第一是获利程度不同。“7.29”大跳水日之前两个月的累计涨幅上证指数高达30.59%,一个月的涨幅也达到了17.42%,提前入市的筹码获利相当丰厚,而本周二大跌之前的两个月的上证指数累计涨幅17.45%,一个月的涨幅仅有7.43%,还不到“7.29”时的一半。“7.29”时调整的压力明显要大得多。

  第二是龙头品种不同。从表2可以看出“7.29”大跌之前的市场龙头板块多数是权重板块,如保险、钢铁、券商与煤炭石油,大跌之前两个月的平均涨幅都在40%以上。而电器、仪表、计算机等小盘板块涨幅明显落后于大盘。本次则正好相反,小盘题材板块涨幅居前,大盘权重股居末(见表2)。

  第三个不同是回抽的力度不同。“7.29”之后三天连续反弹并创下新高后才开始调整,而本次只有周三一天超跌反弹,周四又出现了幅度更大的下跌,只是成交比周二略小。

  第四个不同之处就是触发因素不同。“7.29”是由于收紧信贷传闻与大盘股中国建筑(601668)上市引发。而本次则受中国银行巨额融资与B股暴挫影响。前者传闻成真后使大盘在20天内累计下跌800点。后者恐怕也不是空穴来风。

  归结起来,两次大跳水的内因都是由于获利筹码大规模出逃所致,而外因则是不尽相同。一周内连续两根放量长阴表明市场已经进入调整期,第一支撑位应在半年线约3000点附近,而调整的极限将在2800点左右,也就是本轮行情的启动位置。由于临近年关,机构资金做多的动力不足,因此股指2010年新年之后才有望再次步入升途。(证券市场红周刊

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  民生银行H股首日破发 银行股或集体面临疲软

  近期市场呈猴市特征 市场趋势不变可建仓银行股

  资金上周疯狂出逃 银行有色逆势净流入(附股)

  银行再融资:A股灾难成外资狂欢 擦亮眼睛选战投

  银行再融资时间表待定 短期未必对市场产生影响

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册