首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11-24暴跌真相调查 银行股资本金充足率告急是祸首

2009年11月30日 07:05 来源: 金融界网站 【字体:

  “11.24”暴跌第一罪首:七大蓝筹阻碍“二八”转换

  冉兰:只要市场仍处于大的上升格局,并维持目前扩张型的政策,蓝筹股就有机会

  理财周报记者 张伟湘/文

  11月24日,指数暴跌。题材股资金逃离明显,而一直涨幅有限的蓝筹股也未能接过上涨旗帜。指数在权重的带领下继续快速下行,市场期待的“二八”转换再度流产。

  机构是蓝筹的主要持有人,主力仓位也分布在各蓝筹品种中,来自各方的仓位模型统计,目前90%以上的基金仓位都在8成以上,这一趋势,自今年5月起就鲜有改变,并且在今年10月下旬得到加强。

  不过,机构重仓却没能带来蓝筹的上涨,8月份以来,题材股一旦歇菜,市场就进入了无热点的混沌中。

  “二八”转换,是否仍值得投资者期待?

  7大权重绑架指数

  理财周报记者选取了7只对指数意义重大的大盘股,分别是中国石油(601857)中国平安(601318)工商银行(601398)中国神华(601088)中国石化(600028)宝钢股份(600019)中国联通(600050)

  这7只股票的共同点是机构把持,却在近期表现羸弱。而市场所期待的“二八”能否顺利转换,也主要是取决于它们。

  11月24日,中小板综指指数见高5800.58点,超过8月份高点15%,同时距离2007年高点也不过10%的水平。而上证综指也已逼近今年8月4日3478的高点,但是上述个股离年内高点的差距却基本都在10%以上。

  截至11月27日收盘,中国石油为报13.23元,距离今年前高16.55元差距是13.81%;中国平安报55.37元,距7月21日创下的高点64.52元相差8.93%。

  而中国神华、中国石化、中国联通11月27日收盘价与年内高点的差距也分别达到16.80%、20.56%和21.77%。不过,上述个股中与年内差距最大的个股应属宝钢股份,11月24日收盘价与年内高点的差距竟然有22.77%。

  更关键的是,上述个股在上证综指中所占的比重都比较大。

  以中国石油为例,它在上证综指中约占13.34%,这意味着,如果大盘跌100点,那么13.34%的可能性与中国石油有关。而工商银行、中国平安、中国石化、宝钢股份、中国联通所占的比重也分别高达8.26%、2.01%、5.34%、0.84%和0.90%。

  机构资金短期出逃

  这些个股拒绝上涨,严重拖累了指数。但是,如果从资金流向分析,你也许会得出更可怕的结论,机构的资金可能要出逃了。Superview数据显示,11月23日至11月27日,仅中国石油就有2.11亿元净流出。其中,超大户净流出1.64亿元,而在超大户中,机构和基金占很大比例。

  龙腾资产董事长吴险峰对理财周报记者说,“为什么大盘上不去,正是因为在目前这种可上可下的节点,有些机构选择了向下。例如保险资金,他们需要在年底兑现利润。”

  吴险峰同时表示,大盘重新上涨的一个重要前提是,市场主流资金再次入市,而在目前大盘总体趋势仍然向上的时候,吴险峰对后市并不悲观,他说,新的热点可能出现在科技、低碳、消费着三个领域。

  不过,就目前而言,蓝筹出现上涨的可能性并不大。与中国石油一样,中国平安也有机构资金出逃,数据显示,这一数字上周是5.5亿元。

  知名私募基金经理吴国平说,大蓝筹难以启动,主要与参与的资金托抬愿望不强有关,前期大盘有一个很微妙的情况,那就是题材股热炒而蓝筹横盘,如果市场的主力资金托抬蓝筹,将给本已就高处不胜寒的题材股创造一个更好的出货机会,“这显然不是主力资金希望看到的,由于各种原因,实力雄厚的保险机构和基金并没有大量参与题材股的操作,他们仍青睐比较稳健的蓝筹。”

  题材股终于熬不住了,但题材的的下跌却也令蓝筹股十分被动,吴国平说,“弱者恒弱,题材股大跌,指数跳水,必然会连累蓝筹股。”

  不过,吴国平说,大市并非没有机会,如果大市满足两个条件,仍有可能上涨,一是外围市场有上行态势,二是题材股在有所降温的同时,蓝筹股能够止跌,“如果资金再痴迷于短炒,那么注意力很难集中到蓝筹股上。”

  “如果要我选蓝筹黑马”,吴国平说,“工商银行、中国联通和中国石油的可能性最大。只要其中一两只能稳定地上涨30%以上,整个市场的气氛就可以被调动起来。”

  私募调整持仓结构

  11月27日,上周大盘的第三次大跌,量能迅速萎缩。

  当天上午,当记者联系圆融投资执行董事冉兰时,他表示正在给旗下的基金调仓。“总的持仓比例没有多大变化,主要是结构性调整。”但他并没有向记者透露究竟调整了那些仓位。

  冉兰是今年10月下旬果断加仓的,那时大盘突破了3100点,这个点位是众多基金经理看中的关键点位。他坦言,目前市场的确已有泡沫,但只是局部泡沫。大盘下跌有机构获利出局的原因,在中央经济工作会议召开之前,市场宁愿谨慎观望一下。

  不过,冉兰也认为,蓝筹股仍有体现的机会,首先是因为蓝筹股的市赢率相对来说并不高,其次是在明年一季度可能有业绩的支撑。“只要市场仍处于大的上升格局,并维持目前扩张型的政策,蓝筹股就有机会。”

  与冉兰相比,轻仓的私募吴国平比较轻松,他正在外地旅游,而持长仓的冷石投资执行董事曾凡也不紧张。“今年很多公司的年报业绩应该比较好看,但一季度和中报的业绩更加关键,股市是提前体现的,只要公司未来的情况不会差,那没有什么好担心的。”(理财周报)

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  民生银行H股首日破发 银行股或集体面临疲软

  近期市场呈猴市特征 市场趋势不变可建仓银行股

  资金上周疯狂出逃 银行有色逆势净流入(附股)

  银行再融资:A股灾难成外资狂欢 擦亮眼睛选战投

  银行再融资时间表待定 短期未必对市场产生影响

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册