首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11-24暴跌真相调查 银行股资本金充足率告急是祸首

2009年11月30日 07:05 来源: 金融界网站 【字体:

  暴跌留下什么?4大抗跌行业:基金助有色,出版创新高

  上周抗跌的地产股中,存在资产注入预期、拥有明显区域概念的房地产股更容易获得资金青睐

  理财周报记者 吴非/文

  大盘一周跌去200点,鲜有板块和个股不受影响,尤其是以银行为首的金融板块更是首当其冲。但仔细分析仍可发现,出版、地产、钢铁、有色等板块成为盘中热点,尤其是地产、钢铁、有色,8月以来一直表现较不理想,近期明显有资金护卫,这意味着资金流向的某种趋势。

  抗跌之有色

  江西铜业(600362.SH)全周下跌不到3%,与同期大盘6%的跌幅相比,已经属于表现良好。

  和江西铜业一样,铜陵有色(000630.SZ)、 ST有色(600259.SH)也跌幅较小。而驰宏锌锗(600497.SH)、精艺股份(002295.SZ)、东方钽业(000962.SZ)等个股则都有小幅上涨。

  表现更为突出的是有色中的黄金股。山东黄金(600547.SH),一周上涨超过6个点,紫金矿业(601899.SH)也微涨,中金黄金(600489.SH)则微跌2.5%。

  值得注意的是,从周一到周四,有色金属都呈现资金净流入,有色金属的股价表现也非常出色。而到了周五,有色金属开始出现恐慌性抛售,这也正是尽管表现不错,很多个股仍然下跌的主要原因。如江西铜业周五下跌8.72%,而在周一到周四上涨超过5个百分点。

  “部分有色股的背后有基金做多身影,如铜陵有色、江西铜业,但是市场的连续大跌影响了股价表现。”一位基金投研人士表示。另外铝业股如云铝股份(000807.SZ)、中国铝业(601600.SH)的走势要远远差于铜股、黄金股。

  抗跌之地产

  以11月27日的收盘价11.27元计算,万科A(000002.SZ)的股价离3478点的价格还有30%的距离,而大盘的差距只有10%。

  地产板块作为前期涨幅较小板块,在本周表现相对活跃。如招商地产(000024.SZ)、合肥城建(002208.SZ)、嘉凯城(000918.SZ)、九龙山(600555.SH)都有不错表现。从这些个股来看,存在资产注入预期、拥有明显区域概念的房地产股更容易获得资金青睐。如天保基建(000965.SZ)可能将开发重点转向天津空港物流加工区,这使得其想象力倍增;信达地产(600657.SH)则由于后续的资产注入预期受到机构青睐。信达地产的买入资金主要来自基金,11月24日的龙虎榜显示,4家基金公司买入3亿元左右,同期基金卖出1.6亿左右。

  但是,大部分地产股同样在周五开始补跌,万科、保利的周跌幅都超过5%。

  抗跌之钢铁

  钢铁同样引人注目。以包钢股份(600010.SH)为例,周五收盘价4.61元,与其本次反弹最高位6.09元相比仍有30%的涨幅差距,宝钢股份(600019.SH)同样需要涨33%才能达到上轮高位。

  但在本周,包钢仅下跌6分钱,不到1.5%,宝钢下跌0.1元,跌幅也不到1.5%。同样,大冶特钢(000708.SZ)、太钢不锈(000825.SZ)等上周都显著强于大盘。

  钢铁股的上涨和有色、地产一样,都是资金基于寻找滞涨股的理由才进入的。实际上,如果不考虑周五的跌幅,钢铁股本周的涨幅会比较明显。而在周五钢铁股跌幅居前,需要投资者谨慎对待。

  抗跌之出版

  出版尽管只有几家上市公司,但是却在本周出尽风头。

  博瑞传播(600880.SH),本周创出历史新高26.83元,周涨幅7%。买入资金主要为机构,机构看中的是公司新媒体业务的成长和传统业务的稳定性。

  时代出版(600551.SH),周涨幅不到1%,在普跌的大势下已属难得。本周一度创下历史最高位20.75元,但是周五随即回归到17.68元。

  支撑出版传媒(601999.SH)股价跑赢大势的一个重要因素是公司的扩张战略,最近正欲收购天津出版总社。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  民生银行H股首日破发 银行股或集体面临疲软

  近期市场呈猴市特征 市场趋势不变可建仓银行股

  资金上周疯狂出逃 银行有色逆势净流入(附股)

  银行再融资:A股灾难成外资狂欢 擦亮眼睛选战投

  银行再融资时间表待定 短期未必对市场产生影响

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册