首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11-24暴跌真相调查 银行股资本金充足率告急是祸首

2009年11月30日 07:05 来源: 金融界网站 【字体:

   A股扩容阴云短期难散

  银行股千亿元再融资传闻已经将上周的A股市场搅得“天翻地覆”,本周,A股市场还要承受数枚IPO新股炮弹”轰炸。面对骤增的扩容压力,A股市场究竟能否平稳度过呢

  百亿融资今日闯关

  所谓“一波未平一波又起”,上周五股市刚遇重创,随即又传来今日华泰证券百亿融资上会的消息。

  根据上周证监会网站公告,发审委将于11月30日审核华泰证券的首次公开发行股票申请。根据市场人士预计,华泰证券此次IPO的获批难度并不大。平安证券分析师田良认为,参照招商证券(600999)IPO时对应动态市盈率大约为30倍,静态市盈率为56.26倍,华泰证券预计其上市融资额可能会超过100亿元。

  除了华泰证券的百亿融资外,本周二A股市场将再度迎来“三新齐发”。众生药业、久立特材和乐通股份将于12月1日在中小板申购。至此之后,A股的扩容压力还远远没有减轻。12月7日将接受64.35亿元的中国重工新股申购。等在后面的还有66家公司的IPO批而未发,融资需求高达346亿元。对处于政策敏感期的A股市场而言,巨大的扩容压力犹如达摩克利斯之剑一般令人担忧。

  中国人民银行上海总部调查统计研究部副主任顾铭德更是直言道,“本轮股市下跌的主要因素是扩容压力。”顾铭德认为,市场的扩容压力除了银行股的再融资、大型国企、券商的巨额IPO上市外,还包括创业板后续的发行需求,以及大小非减持的压力。“各种扩容因素集合在一起便对股市形成巨大压力,只有放慢扩容步伐,沪深股市才有稳定向上的局面。”

  扩容压力已超去年

  经历过去年熊市的股民们不会忘记那段“闻融丧胆”的日子,虽然今年离结束还有一个月,但股市扩容规模已经超越2008年。根据市场统计,今年自6月29日A股IPO重启以来,沪深两市共发行新股71只,累计融资额1392.38亿元,平均月融资额约302亿元(按4.6个月计算)。而2008年有新股发行的9个月内共融资1034亿元,月均融资114亿元,今年股市无论融资总额还是融资密度均超过了2008年。

  除了新股IPO之外,今年上市公司增发预案也创出历史新高。根据wind数据显示,自2001年至今,如以半年为一个计量时段,发布增发预案的上市公司数量从未超过100家。而今年下半年以来,两市共有185家上市公司发布了增发预案,计划发行总股份数高达437亿股,再融资的凶猛令人咋舌。

  一位银行业分析师告诉记者,“每一次市场超负荷扩容压力都让投资者伤痕累累,上市公司总认为投资者好了伤疤忘了痛,但股民的心态则是一朝被蛇咬十年怕井绳。即使目前的市场可以承受这些扩容压力,在投资信心的打压下,市场照样会变得脆弱不堪。”自从天量扩容消息传遍市场后,蓝筹板块滞涨、银行板块大跌等频频影响股指走势。究竟微妙的投资心理变化是否会引发市场风格转向呢?

  股指向下空间不大

  “在经过上周调整后,股指向下的空间已经不大了,扩容压力虽大但不会影响A股中长期走势。”中原证券分析师张刚在接受记者采访时指出。

  航空证券分析师陈少丹则认为,“大盘经历快速下跌后,向下空间的确有所缩小,但还是会有惯性下跌。”业内不少机构认为,这样的“惯性下跌”所持续的时间可能是3至4周。

  然而,张刚认为,“换一个角度来看,A股下跌也让个股显得更加健康。股指在经历连续调整后,也会积蓄不少上攻力量。”

  业内人士认为,对于本周市场而言,良好的PMI数据可能会成为A股的“救世主”,激发市场做多热情。同时,上周指数已经跌破3100点,3000点附近积累的大量潜在买盘也会发挥作用。但由于明年三大行资本充足率问题堪忧,银行股的再融资阴云仍然难以散去,同时管理层对新股IPO的放行速度也将继续牵动投资者敏感的神经。(国际金融报 赵怡雯

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  民生银行H股首日破发 银行股或集体面临疲软

  近期市场呈猴市特征 市场趋势不变可建仓银行股

  资金上周疯狂出逃 银行有色逆势净流入(附股)

  银行再融资:A股灾难成外资狂欢 擦亮眼睛选战投

  银行再融资时间表待定 短期未必对市场产生影响

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册