首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11-24暴跌真相调查 银行股资本金充足率告急是祸首

2009年11月30日 07:05 来源: 金融界网站 【字体:

  本报记者 李 叶 北京报道

  本周,市场暴跌。真凶至今尚未归案,但不能否认,银行股资本金充足率告急成为最大的“嫌疑犯”之一。

  11月26日,沪综指跌3.62%,报收3170.98点,银行股看似成为市场上杀跌的主要动能。当日,中国银行(601988)跌3.50%,工商银行(601398)跌2.81%,建设银行(601939)跌3.43%。两市所有的银行股无一幸免。

  在下跌真凶还没有调查清楚之前,本报记者将为投资者调查银行股补充资本金的“嫌疑”有多大。

  资本金告急

  一切因资本金充足率而起。

  11月23日,兴业银行(601166)发布董事会决议公告,筹集资金不超过180亿元以补充核心资本金。继兴业银行后,补充资本金马上形成了群体性动作。有消息称,所有银行的资本金都存在缺口。此消息传出后的24日,沪深两市午后上演自由落体,上证指数大跌115.13点,跌幅达3.45%,成交放出自7月29日以来的天量。继而市场又上演了黑色星期四与星期五,截至周五收盘,沪深两户再遭重挫,午后跌破3100点,深成指跌破13000点,个股普跌。

  “虽然,银监会已经出面澄清,但这样的消息确实会让投资者产生忧虑。其实,资本金充足率也不是越高越好,监管层只是想把银行业的整体风险控制在最低。”国元证券(000728)资深银行业分析师喻炜承认,银行股补充资本金对市场的影响很大。

  缺口仍然存在

  记者通过Wind数据统计,根据各家银行三季报显示,工商银行资本金充足率12.6%、中国银行11.63%、建设银行12.11%、交通银行(601328)12.52%、招商银行(600036)10.54%、兴业银行10.63%,华夏银行(600015)10.1%、浦发银行(600000)10.16%。

  从三季报的情况来看,各家银行均满足资本监管要求。但市场的担忧是,如果明年信贷总额仍然在加大,那么,多数银行将出现资金缺口。从今年的经验可以看到,在天量信贷背后,大部分上市银行都出现了资本金充足率、核心资本金充足率双降的情况。

  “由于经济危机的影响并没有消散,信贷规模也不可能归于正常。以中国银行为例,在2007-2008年这一正常年份,中行的资本金充足率2007年为13.3%,2008年为13.4%,而到了2009年的今天,这一数字变为11.63%。”喻炜在接受记者采访时表示,明年信贷规模造成的银行资本金充足率缺口仍然值得担心。

  截至目前,包括招行、兴业、民生、深发展等在内的许多银行已经通过各种渠道进行资本金补充,在中小银行中存在资金缺口的还有华夏银行和浦发银行,据一位不愿透露姓名的业内人士测算,两家银行今年预计共计还需要补充200亿-300亿左右。

  尽管银监会否认了银行资本充足率调整至13%的传言,但该业内人士表示,大型银行明年可能会开始逐步补充资本金,大银行提高一个百分点就相当于要融资500亿。这也正是市场的担心。

  记者按此标准进行测算,仅四大行的融资额度就将达到2000亿左右;而保守估计,如果明年核心资本金充足率和资本金充足率仍然分别为7%和10%,全年新增贷款在5万亿元,那么明年一年两市七家上市银行的融资额度也将超过1000亿。

  即便融资的额度令投资者隐忧,但齐鲁证券银行业分析师程娇翼在接受记者采访时则表示:“市场担心的不是一家银行补充资本金,只是担心形成群体效应。银行业补充资本金手段有很多,这并不是市场大跌的罪魁祸首,往往是市场跌了以后寻找的一个事后因素。”(华夏时报 李叶

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  民生银行H股首日破发 银行股或集体面临疲软

  近期市场呈猴市特征 市场趋势不变可建仓银行股

  资金上周疯狂出逃 银行有色逆势净流入(附股)

  银行再融资:A股灾难成外资狂欢 擦亮眼睛选战投

  银行再融资时间表待定 短期未必对市场产生影响

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册