首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价再创新高 短线风险积聚

2009年11月30日 07:18 来源: 上海证券报 【字体:

  刚刚过去的一周,对于大部分黄金投资者而言,又是令人惊喜的7天。上周三美国时间,纽约商品交易所黄金期货收报1187美元,刷新历史新高并逼近1200美元大关。同日,国际现货金价也创下1194.70美元历史新高。至此,本月以来金价累计涨幅已高达13%以上,令那些此前看多黄金并入市“淘金”的投资者再一次赚得盆满钵满。

  然而,市场人士分析指出,近期金价短期涨幅过快,黄金价格已经临近高点,不排除存在技术性回调且急跌的可能。

  金价飙升 短线风险积聚

  金价是否已经到了高位?是否正处于有些分析人士所说的“赶顶”期?记者在采访中了解到,尽管对后期的短线走势有所分歧,但市场人士对于金价的中线走强都持较为乐观的态度。而美元的走势,则成为近期影响金价变化的最主要因素。

  “我个人认为金价目前还没有处于‘失控’状态。”兴业银行资金营运中心资深贵金属分析师蒋舒如此分析道,他认为近期金价的飙升,与美元的走疲具有相当的联系。“其实除了今年的头两个月,黄金价格曾经出现与美元‘比翼齐飞’的情况外,金价与美元走势负相关的关系一直存在。”

  近期,随着美元的一路走疲,大批资金为了规避美元汇率下跌风险而涌入黄金市场,而美元贬值也直接提升了以美元计价的黄金价格。另一方面,世界黄金协会大中华区总经理王立新分析“不断增加的通胀预期,也是近期黄金价格持续飙升的助推器。”因为黄金一直以来被认为是对冲通胀的有效手段,其购买力在过去数百年中相当稳定,这也为近期的金价提供了有力支撑。

  除此之外,各央行的持续购金行为,也为此轮黄金价格的上涨推波助澜。北京时间11月26日凌晨,IMF(国际货币基金组织)表示,已向斯里兰卡央行出售10吨黄金。此前,印度于本月初买进了200吨黄金,之后毛里求斯也买进了2吨,而斯里兰卡央行则成为第三家在金价接近纪录高位时买进黄金的央行。世界黄金协会的统计数据也显示,各个央行成为净买家也影响了黄金的供给。世界黄金协会投资研究经理Rozanna Wozniak表示,08年第三季度官方部门黄金净卖出量为77吨,但09年第三季度各央行的整体黄金买入量较其卖出量多出15吨。她表示,各央行在第二季度也是净买方,自1987年以来市场首次出现这种现象。

  也因此,在美元颓势不改、通胀隐忧呈现、投资需求旺盛等因素的影响下,许多人看好黄金进一步上涨前景。但从短线上看,分析人士却认为现在金价已经处于高位,“不排除金价在短线出现技术性回调的可能,但具体调整的幅度,却需要看届时美元的走势。未来金价可能在高位震荡。”蒋舒表示。

  投资需选好“淘金”工具

  看着金价一路往上涨,而且后市还有可能再创新高。不少投资者都心痒难耐,忍不住入市“淘金”。来自兴业银行的相关统计也印证了投资者目前的心态。据蒋舒介绍,目前的行情对于市场上投资者的参与热情起到了很大的影响作用,“金价上扬后,兴业银行的‘金交所交易金’等黄金产品的交易非常活跃”,投资者对于黄金投资的兴趣一再增加。

  但是,在目前的行情中,对于投资者来说应该注意些什么呢?蒋舒的建议是:投资者必须把自己的投资理念和投资工具良好地结合起来。“很多投资者是看好金价的未来走势的,就抱着一种趋势投资的态度入了市,但在实际操作中却选择了黄金‘T+D’的投资工具。”蒋舒表示,选择这种方式投资黄金,除非拥有大量资金作为保证金以保障不被“震出局”,否则,即便看准了方向,但在具体投资过程中,金价并非一成不变的,还存在“即时性回调的风险”,而很多看对了方向的投资者很可能因为这样的调整而被迫出局。故而只建议那些对市场了解更为透彻,熟悉短线操作的投资者,可以尝试一下这种具有杠杆性质的投资。而假如更看重趋势,且希望通过投资黄金对资产进行保值,“那么建议可以不用太过考虑金价一时的涨跌,直接购买实物金投资。”王立新建议道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册