首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强度指数带来幸福感 本周股评家最看好的个股(附股)

2009年11月30日 07:24 来源: 上海证券报 【字体:

黄金独舞大宗商品

   明年股市将震荡上行

  ——对话安本集团全球战略与资产配置总监麦克·特纳

  又到年关。在经过了跌宕起伏的2009年之后,2010年的市场又将上演怎样的一出“悲喜剧”?通胀是不是依然很遥远?政策退出对股市的威胁有几何?美元和大宗商品的跷跷板游戏又会延续到几时?

  带着这些备受投资人关注的话题,基金周刊本周起重磅推出“国际基金经理年终访谈系列”,解析2010年的市场走向和投资策略。本期首先推出对安本集团全球战略与资产配置总监麦克·特纳(Mike Turner)的独家专访。

  宏观:不担心通胀,但看好抗通胀股

  基金周刊:世界经济明年会继续改善吗?哪些国家表现会更好?哪些会落后?

  特纳:对于明年世界经济增长形态的争论一直没有停过,但到目前为止,大家也还没有就最可能出现的增长路径达成一个共识。不过有越来越多的人认为,至少明年世界经济会是增长的,因此我们将得以避免一次“双底”衰退,只是增长的力度会有多大还是个问题。IMF预期的增速稍高于3.0%。而且,世界经济还有很多重大的障碍要去克服,比如民间部门的负债、更高放贷门槛带来的信贷紧张以及高失业率带来的消费信心不足,这些都意味着,在政府的财政刺激效应逐渐减退后,世界经济明年下半年的增长可能放缓。

  总体上,新兴经济体的增长会继续好于七国集团这样的发达经济体。但新兴经济体要做到完全与发达世界脱钩,可能还有一段路要走,所以,如果美国经济出现重大逆转(我是说如果,我们并不认为这种情况会发生),那么全球经济受到牵连也并不奇怪。

  基金周刊:通胀明年会不会成为一个大问题?何时?投资人应该如何应对?

  特纳:当前,产出缺口在全球仍普遍存在,因此,我们并不认为需求引发的通胀会成为一个麻烦。我们认为,决策者们正在面临一个小小的两难,整体通胀率会开始往上走,但核心通胀率却会继续下降,即便进入2010年。整体通胀率可能受到商品价格的基数效应的影响(也就是说,以往油价影响通胀的效应逐年减退的情况正在减弱),另外工资的潜在上涨也可能影响通胀,但是考虑到就业市场当前的疲软状况,这方面的风险还非常低。任何成本诱发的通胀压力(主要来自原材料成本的增加)可能都不甚明显,因为有迹象表明利润率还很丰厚,因此企业有很大空间来消化潜在成本的上升。当然从长期来看(3到5年之后),我们的确会感到通胀成为一个麻烦的风险不断增大,部分原因在于对产出缺口到底有多大出现误判,或是进入金融体系的过剩流动性被维持过长时间。短期低通胀的预期(或者甚至是通缩)意味着,抗通胀资产当前依然相对便宜。这种情况并不适用于与通胀挂钩的政府债券,更多的是体现在房地产和商品领域。

  基金周刊:明年的投资策略跟今年相比会有什么最大的不同?换句话说,明年怎样在股市中盈利?

  特纳:就投资而言,明年与今年的最大不同在于,不同市场和不同资产类别间回报的差异不会像今年这么明显。唯一例外的可能是政府债券。事实上,我们甚至预计政府债券明年会出现负收益,特别是一些很短期的品种。

  但是,这种差异的收窄意味着,明年在投资上最好尽可能进行资产的多元化配置。这将是明年全球投资的最大主题。在这种情况下,房地产和商品等抗通胀品种也应该被考虑到,尽管我们认为,通胀在未来几年都不太可能成为大问题,但这并不意味着市场不会提前消化这方面的预期,从而使得这类抗通胀资产有更好的表现。

<<上一页12567891011121314下一页>>

  相关链接

  A股扩容阴云短期难散 市场趋势不变可建仓银行股

  11-24暴跌真相调查 银行股资本金充足率告急是祸首

  民生银行H股首日破发 银行股或集体面临疲软

  近期市场呈猴市特征 市场趋势不变可建仓银行股

  资金上周疯狂出逃 银行有色逆势净流入(附股)

  银行再融资:A股灾难成外资狂欢 擦亮眼睛选战投

  兴业银行配股再融资看好行业高成长 大股东将全额认购

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册