明年股市将震荡上行

1评论 2009-11-30 07:24:00 来源:上海证券报 作者:潘伟君 打板粤泰股份错在哪?

强度指数带来幸福感 本周股评家最看好的个股(附股)

强度指数带来幸福感 本周股评家最看好的个股(附股)

黄金独舞大宗商品

   明年股市将震荡上行

  ——对话安本集团全球战略与资产配置总监麦克·特纳

  又到年关。在经过了跌宕起伏的2009年之后,2010年的市场又将上演怎样的一出“悲喜剧”?通胀是不是依然很遥远?政策退出对股市的威胁有几何?美元和大宗商品的跷跷板游戏又会延续到几时?

  带着这些备受投资人关注的话题,基金周刊本周起重磅推出“国际基金经理年终访谈系列”,解析2010年的市场走向和投资策略。本期首先推出对安本集团全球战略与资产配置总监麦克·特纳(Mike Turner)的独家专访。

  宏观:不担心通胀,但看好抗通胀股

  基金周刊:世界经济明年会继续改善吗?哪些国家表现会更好?哪些会落后?

  特纳:对于明年世界经济增长形态的争论一直没有停过,但到目前为止,大家也还没有就最可能出现的增长路径达成一个共识。不过有越来越多的人认为,至少明年世界经济会是增长的,因此我们将得以避免一次“双底”衰退,只是增长的力度会有多大还是个问题。IMF预期的增速稍高于3.0%。而且,世界经济还有很多重大的障碍要去克服,比如民间部门的负债、更高放贷门槛带来的信贷紧张以及高失业率带来的消费信心不足,这些都意味着,在政府的财政刺激效应逐渐减退后,世界经济明年下半年的增长可能放缓。

  总体上,新兴经济体的增长会继续好于七国集团这样的发达经济体。但新兴经济体要做到完全与发达世界脱钩,可能还有一段路要走,所以,如果美国经济出现重大逆转(我是说如果,我们并不认为这种情况会发生),那么全球经济受到牵连也并不奇怪。

  基金周刊:通胀明年会不会成为一个大问题?何时?投资人应该如何应对?

  特纳:当前,产出缺口在全球仍普遍存在,因此,我们并不认为需求引发的通胀会成为一个麻烦。我们认为,决策者们正在面临一个小小的两难,整体通胀率会开始往上走,但核心通胀率却会继续下降,即便进入2010年。整体通胀率可能受到商品价格的基数效应的影响(也就是说,以往油价影响通胀的效应逐年减退的情况正在减弱),另外工资的潜在上涨也可能影响通胀,但是考虑到就业市场当前的疲软状况,这方面的风险还非常低。任何成本诱发的通胀压力(主要来自原材料成本的增加)可能都不甚明显,因为有迹象表明利润率还很丰厚,因此企业有很大空间来消化潜在成本的上升。当然从长期来看(3到5年之后),我们的确会感到通胀成为一个麻烦的风险不断增大,部分原因在于对产出缺口到底有多大出现误判,或是进入金融体系的过剩流动性被维持过长时间。短期低通胀的预期(或者甚至是通缩)意味着,抗通胀资产当前依然相对便宜。这种情况并不适用于与通胀挂钩的政府债券,更多的是体现在房地产和商品领域。

  基金周刊:明年的投资策略跟今年相比会有什么最大的不同?换句话说,明年怎样在股市中盈利?

  特纳:就投资而言,明年与今年的最大不同在于,不同市场和不同资产类别间回报的差异不会像今年这么明显。唯一例外的可能是政府债券。事实上,我们甚至预计政府债券明年会出现负收益,特别是一些很短期的品种。

  但是,这种差异的收窄意味着,明年在投资上最好尽可能进行资产的多元化配置。这将是明年全球投资的最大主题。在这种情况下,房地产和商品等抗通胀品种也应该被考虑到,尽管我们认为,通胀在未来几年都不太可能成为大问题,但这并不意味着市场不会提前消化这方面的预期,从而使得这类抗通胀资产有更好的表现。

关键词阅读:股价 银行股 投资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

中信银行新服务:代发工资可选任意银行卡

2019-10-05 09:52:08来源:新华网

进出口银行深耕大湾区 明确贷款四大投向

2019-10-02 17:01:10来源:证券时报

银行短期“国庆专属理财”吸金 年化收益率最高可达4.5%

2019-10-02 17:00:08来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点