首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强度指数带来幸福感 本周股评家最看好的个股(附股)

2009年11月30日 07:24 来源: 上海证券报 【字体:

  市场:剧烈波动会是明年股市常态

  基金周刊:您认为明年各国政府和央行是否会大举撤出财政刺激和宽松货币政策?这会对股市带来什么影响?

  特纳:明年,财政政策很可能是决定各国经济表现得最关键因素,特别是在G7国家。这会主要体现在财政刺激的退出上,因为在最糟的情况下,一些发达经济体的赤字占GDP比重达到了两位数,即便在欧洲等情况相对较好的地方,这一比重也突破了《马斯特里赫特条约》所规定的3%的上限。欧盟已经在要求各成员国严格遵循3%的负债上限。

  在G20国家中,当前都有了共识,即认为财政刺激的过早撤出直接导致了上世纪30年代的经济二次探底,让大萧条的时间延长。所以,可以预见各国在财政刺激退出方面将更多强调在未来数年的计划,而不大会带来即时的影响。在这方面,美国依然扮演着重要角色。

  当然,如果财政政策大举收紧,那么货币政策就不得不在更长时间内担负起刺激经济的重任。由此带来的流动性泛滥可能意味着,股票等金融资产接下来的表现不会差。总的来说,我们认为财政和货币政策刺激不大可能在明年同时大举撤出,尤其是货币政策。

  基金周刊:总体而言,明年的股市会不会和今年一样强劲?为什么?会不会出现这轮反弹以来都未曾见过的大跌?

  特纳:明年股市的前景不会差,这主要是因为,其他类别的资产如债券和现金,在收益前景方面并没有太大吸引力。比如说持有现金,可以预见利率降持续保持很低水平,所以毫无疑问其收益率会不及股票。国债和高等级债券的情况同样如此。

  在金融危机期间,货币市场基金累积的大量现金还没有完全流出,这意味着股市很可能继续获得源源不断的流动性支持。另一方面,围绕最终需求和经济增长可持续性的不确定性依然较多,这可能对股市表现带来抑制。但我们并不认为这种情况特别值得担忧,尽管通常都认为股市会在盈利前景乐观时表现得更好。我们认为,现阶段围绕经济增长的不确定性,更可能带来的是股市波动的加剧。因此,大幅的调整很有可能出现,而我们也认为这会成为明年股市的一种常态。但是,我们并不认为这会足以威胁到这轮牛市的存续。

  总体上,如果我们对于明年下半年经济增长将放缓的判断正确的话,那么股市的总体回报仍会相当不错,但可能不会像今年这么好。

  基金周刊:哪些地区的市场明年会表现更好?哪些行业会表现更好?

  特纳:在区域上,我们的确有些偏好,看好亚洲和新兴市场股票。我们相信,在长期内,新兴经济体的经济结构会持续改善,股市表现也会更为出色,我们倾向于超配这些地区的股票。就行业而言,我们目前的确对原材料生产商有温和的偏好,特别是石油公司。从全球的角度而言,IT也是一个我们愿意涉及的行业。

  基金周刊:明年股市的最大风险和挑战来自哪里?

  特纳:我们认为,2010年股市的最大风险是政府债券收益率的上升。不管这是因为供应过剩、量化宽松的结束或是对通胀的担忧。关键的问题是,国债收益率上升,可能使得其相对于股票等其他资产更具投资吸引力。而从宏观面的最大风险在于,政府可能因此不愿进一步扩大财政扩张,进而威胁到刚刚萌芽的经济复苏。

<<上一页12567891011121314下一页>>

  相关链接

  A股扩容阴云短期难散 市场趋势不变可建仓银行股

  11-24暴跌真相调查 银行股资本金充足率告急是祸首

  民生银行H股首日破发 银行股或集体面临疲软

  近期市场呈猴市特征 市场趋势不变可建仓银行股

  资金上周疯狂出逃 银行有色逆势净流入(附股)

  银行再融资:A股灾难成外资狂欢 擦亮眼睛选战投

  兴业银行配股再融资看好行业高成长 大股东将全额认购

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册