商品:大宗商品长期仍处在牛市

1评论 2009-11-30 07:24:00 来源:上海证券报 作者:潘伟君 603022老妖不死!

  商品:大宗商品长期仍处在牛市

  基金周刊:您认为美元明年还会继续下跌吗?何时会反弹?会对金融市场带来何种影响?

  特纳:美元依然存在基本面的问题,比如庞大的经常账赤字,但明年会对美元带来更直接影响的还是美国及全球实施的宽松货币政策的力度。美联储已向全球市场提供了过剩美元供应,不管是直接向美国金融体系注资,还是通过实施量化宽松政策,或是通过与其他国家央行的货币互换。这些过剩的美元供应使得美元汇率难以出现持续反弹,除非政策发生根本转变。当局已暗示,他们不会在可预见的将来调整政策。所以,我们相信,美元明年仍会继续走软,但我们并不认为,美元疲软必然会对股市的进展带来影响。

  我们也不认为会出现所谓的美元危机,低利率和过剩美元供应为套利交易提供了便利,但我们并不认为,套利交易仅仅是在借道美元。主要经济体普遍实施的低利率,使得其中任何一种货币都有足够的吸引力成为套利交易的融资货币。从本质上说,套利交易看中的是利差,而不仅仅是货币贬值。在套利交易的另一端(投资的目的地),是亚洲和新兴市场货币,所以不管融资货币是欧元日元或是英镑,可以获取的利差其实都差不多。

  基金周刊:您对明年大宗商品的前景如何看?特别是石油和黄金,会不会涨得更高?

  特纳:商品目前普遍处于供应过剩的状态,特别是基础金属。当然,全球经济的强劲程度,是决定供应是否过剩的关键因素,如果需求同步大幅增长,那么价格将获得支撑。但是我们认为,实际需求的增长更可能是稳步的上升,而非暴发式的增长。所以,我们并不认为大宗商品价格明年会大幅上涨。

  以油价为例,原油目前处于期货溢价状态,也就是说,远期合约的价格高于现货,这是市场疲软的表现(供应相对充足)。通常这意味着现货价格看跌,尽管我们最近几周看到价格走高,但这更可能是投机活动的结果,而非潜在需求增加所致。

  另一方面,黄金等贵金属价格的确可能在2010年大幅上涨,原因有几个,但最重要的一个是央行的外汇储备多元化需要。从需求和新发现产能的对比来看,黄金眼下处于供应相对短缺的状态。我们预计,黄金在2010年有望升至每盎司1300美元。

  总体上,我们认为大宗商品长期仍处在牛市,但明年下半年经济增长放缓的可能性,使得大宗商品近期价格走势增添了不确定性。

关键词阅读:股价 银行股 投资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞银收4亿港元天价罚单 香港证监会列出“五宗罪”

2019-11-12 08:58:16来源:国际金融报

为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

渝农商行募资百亿10天破发 中金中信建投合赚7千万

2019-11-12 08:59:46来源:中国经济网

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

银保监会:在运营的427家网贷年底前完成分类处置路径

2019-11-13 07:57:02来源:上海证券报

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

走路就能赚钱? 警惕传销骗术向手机端转移

2019-11-12 09:06:57来源:人民日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点