外部冲击影响短暂 三大因素决定后势

1评论 2009-11-30 07:24:00 来源:上海证券报 作者:潘伟君 涨停板套利三天赚20%

   外部冲击影响短暂 三大因素决定后势

  上周沪深大盘在市场乐观氛围中大幅下跌,后续减仓压力沉重,跨年度行情面临严峻考验。我们认为宏观经济政策决定市场中期趋势;迪拜冲击波只是短期影响;年末市场面临的“供给潮”对市场形成现实压力。这三大影响因素并非孤立,其交互影响构成我们对现阶段行情判断的主要逻辑。

  ⊙上海证券研究所 屠骏

  紧缩忧虑基本消除

  中共中央政治局27日召开会议,会议明确指出:明年保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。并强调将根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。超市场预期的是虽然此前经济学界一直呼吁决策层应当关注通胀尤其是资产价格泡沫化的问题,但此次政治局会议后发布的信息中,对于外界所关注的通胀问题一字未提,我们认为这一方面表明:虽然现在资产价格上涨很快,加深了人们对通胀的预期。但在明年经济增长中,通胀还不是主要矛盾;另外政治局会议讨论的是框架性问题,管理通货膨胀预期问题可能更多地在即将召开的中央经济工作会议中涉及,这里的后续关注点是迪拜债务危机是否会增加未来政策面调控房地产价格的力度。

  我们认为,政治局会议提出继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,彻底结束了刺激政策是否会在此时退出的争论,将有效缓解市场对政策“紧缩”的忧虑,减轻了政策不确定导致的市场在“政策窗口”出现的持续减仓压力。

  “迪拜”冲击限于短期

  在迪拜世界的偿债危机爆发之后,反映阿联酋违约风险的CDS指数急剧上升,同时欧洲三大股指也出现超过3%的下跌,这成为市上周市场担忧迪拜世界偿债危机带来的冲击会迅速扩散和长期持续的重要原因。但欧洲三大股指仅仅经历了一天的深度下跌,上周五又同时出现较大幅度的反弹,这表明经过一天的消化之后,市场对迪拜世界的危机又重新进行了评估,信心有所恢复。我们宏观分析师认为,迪拜世界不是雷曼兄弟,引发世界性金融危机的可能性微乎其微。3500亿美元坏账规模的东欧危机在两个月后就淡出人们的视野,我们更没有理由认为590亿美元的迪拜世界偿债危机的冲击会延续很久。因此我们认为,迪拜危机对A股市场的冲击限于短期。但未来迪拜在危机处置过程中,可能构成对商业地产与大宗商品的潜在抛售压力,是否导致资产价格震荡,这是后续重要关注点。

  真实压力来自年末潜在“供给潮”

  如果说政策紧缩忧虑淡化、迪拜冲击短暂,那么我们预期年末的“供给潮”将成为市场要真正面对的现实压力。从12月7日起起,中船重工发行19.95亿A股将拉开大盘股发行的序幕。已经过会但未发行的大盘股还有中国北车30亿A股,中国化学12.33亿A股,我们估计这些大盘股在2009年度内完成发行的可能性比较大,中小盘股发行以每周平均4只速度发行(不包括创业板),单只融资额9亿元左右;同时,增发等再融资依然有序进行。根据我们的初步估算,12月份A股市场的融资总额极可能触及550亿的趋势“转向阀值”。(从2005年以来的统计数据看,A股市场月度融资额超过550亿,当月或次月大盘向下逆转占比90%以上)。

  上述三大影响因素显示:决定大盘中线趋势的宏观经济政策对本周市场形成正面影响,将缓冲迪拜冲击波引发的大盘趋势性下跌惯性,这是一对对抗因素。但与此同时,年末“供给潮”对市场构成现实压力。因此虽然我们认为本次下跌逆转跨年行情的可能性不大,但也不能盲目乐观,需要进一步观察,最后判断需要等待中央经济工作会议的最后定调,以及市场对年末“供给潮”的情绪反应。预期本周大盘将出现探底反弹后弱势震荡的趋势,3050-3100将是波动中枢。短期市场的看点在于:虽然风格转换短期难以实现,但大盘权重股出现明显止跌信号是大盘结束调整的必要条件;其次,题材轮动出现断层将是大盘持续调整的重要信号。

关键词阅读:股价 银行股 投资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前员工内外勾结造假贷款 中行湖南分行被套资金6.52亿

2019-11-18 07:41:59来源:每日经济新闻

华信证券违规投信托被暂停资管业务 母公司违法调6亿

2019-11-18 18:28:26来源:中国经济网

哈尔滨银行股权大变 黑龙江金控集团成第二大股东

2019-11-18 07:59:11来源:每日经济新闻

专家:央行“缩表”并不意味货币政策收紧

2019-11-18 07:51:55来源:证券日报

多单银行理财子公司委外落地

2019-11-18 07:43:26来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点